Цитата:
Сообщение от Юрич
Статья-то о духовности. О том, что фильм сделан бездуховно. Ведь речь идет в первую очередь не о художнике Тарковском, или художнике Солженицыне, а о художнике Андрее Рублеве.
|
Обсуждать искусство с точки зрения духовности, к тому же духовности в понимании человека, настроенного как Солженицын - на мой взгляд задача не для форума сценаристов.
У меня на слово "духовность" вообще стойкая аллергия. Солженицын мог иронизировать над "ущербно-интеллигентным зрителем советской эпохи" (с неясными, впрочем, основаниями) и его истинами. Но сейчас куда уместнее иронизировать скорее над примитивной декларативной духовностью.
Не духовен Рублев Тарковского? Не так выглядит. Как он выглядел и что думал, этого вообще никто не знает на самом деле. Он мог быть жутким мизантропом, к примеру. Мысль, что художник-иконописец благостен, блаженен и мыслью к богу обращен - это клише. Художник может и клише обыграть так, чтобы это не казалось пошлым (а религиозная тема наиболее опасная в этом плане - шаг в сторону и начинается похабщина, не очевидная, впрочем, большинству), но благостные герои неинтересны и Тарковский никогда бы не стал снимать такого Рублева. Солженицын хотел, чтобы Тарковский сделал что-то наподобие байопиков, которые снимали раньше в Голливуде - например про Микеланджело, Франциско Ассизского. Это были хорошие фильмы. Но по старомодному одномерные, предназначенные для школьного возраста. Тарковский снимал не исторический или религиозный фильм и не биографию, да и не мог снять, даже если бы хотел, потому что нет настолько хорошего и точного жизнеописания Рублева. То есть что не изобрази - это фантазия, в целом. И претензии Солженицына сводятся к тому, что фантазия Тарковского не отвечает представлением Солженицына о Рублеве, иконописцах, духовности и тому, как все это надо снимать вообще. Как снимать нужно по его мнению - я представляю. Но такой фильм был бы неинтересен ни мне, ни Тарковскому.
Духовность вообще вещь такая... Чем больше о ней говорят и показывают, тем меньше ее остается. Потому что духовность заключается не в вере, молитвах, крестном знамении, символах и смирении, она в отношении человека к тому, что происходит вокруг него. И нет ничего духовного в умиротворении, если оно приходит через заученное смирение или затверженную молитву.
Тарковский снимал фильм не об иконах. Именно потому что будучи человеком не менее духовным чем Солженицын и художником он не мог быть умиротворен и не мог снимать благостную картинку, когда то, что он чувствовал в данный момент требовало от него совсем другого. И именно поэтому то что он снял - было духовно. Куда духовнее, чем жизнеописание иконописца. Даже если он чем-то пренебрег, а что-то исказил. Солженицын почему-то не мог этого понять, хотя должен был бы.
Цитата:
Сообщение от Юрич
По поводу вашего нежелания жить в той России, какой представлял ее себе писатель (по-моему, это небольшое произведение с довольно общими мыслями), я думаю, что вы, наверное, и в сегодняшней, жить не хотите.
|
Я думаю, что в России Солженицына вообще мало кто захотел бы жить. А в нынешней жить не очень приятно, это правда.
Цитата:
Сообщение от Юрич
Для сегодняшнего интеллигентного человека, воспитанного и образованного, наверное, все происходящее вокруг напоминает «театр абсурда» с пошлой пьесой.
|
Не все, но часто такое ощущение возникает, причем не в последнюю очередь благодаря модным ныне поискам духовности там, "в прошлом" - пятьдесят, сто, тысячу лет назад. Особенно абсурдным, потому что любой пакости, которую нетрудно отыскать в прошлом находится сакраментальное оправдание - такие были времена. В России времен Рублева (Руси), я бы точно жить не захотел.
Цитата:
Сообщение от Юрич
А скорее, если он не нашел пути к своей внутренней духовности и умиротворению,
|
О, я вас умоляю! С моей духовностью все в порядке, но духовный человек не может быть сопричастен обществу и в то же время умиротворен. Это в принципе невозможно. Можно устраниться от всего, закрыть глаза и послать всех к черту, но это не совсем соответствует принятым представлениям о духовности. Но тогда да - можно умиротвориться.
Цитата:
Сообщение от Юрич
находится в разочаровании и ищет ему выход в саморазрушении, моральном и физическом (растянутом самоубийстве). А, может и нет, дай Бог, чтоб нет))
|
Саморазрушение - часть духовного и интеллектуального развития. А самоубийство - всего лишь смерть, которая не есть конец. Иногда для человека не остается другого выбора, потому что смиренное тихое существование для него хуже смерти. Впрочем, на самом деле, ко мне это мало относится. Вы делаете какие-то трагические выводы из вполне обычной и нормальной позиции. Быть в оппозиции к своей стране или религии не значит разрушать себя или искать умиротворения. У меня есть своя точка зрения на то что я вижу, и то что она не слишком оптимистична не превращает мою жизнь в трагедию.
А что касается Бога и его помощи... С его стороны было бы помочь тем из верующих в него, кто явно обделен умом, а таких очень много. Я лично прекрасно обхожусь без помощи Господа и уверен, что он на меня не в обиде за эти слова (это было бы слишком мелко с его стороны).