Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2010, 18:41   #14
Граф Д
Агент ЦРУ

По умолчанию Re: Похвала комиксам

адекватор,
Диафильмы я помню, конечно, но все же заменой комиксов они служили лишь отчасти. Во-первых, они предназначались для детей младшего школьного возраста, как и простенькие комиксы в "Веселых картинках". Родители вешают на стену простыню, устраивают просмотр, мама читает текст... Все это, кстати, и сейчас может сработать с детьми, но когда мы становились чуть старше, то даже при отсутствии современной индустрии развлечений диафильмы нас уже не интересовали и отправлялись пылиться в шкафу вместе с проектором.
В плане технологии я все же не стал бы сравнивать диафильм с комиксом - это просто совершенно разные вещи и боюсь что в плане эволюции как раз диафильм оказался тупиковой ветвью. Его демонстрация требует определенных усилий, которые представляются искушенному читателю и зрителю бессмысленными, если результат не представляет что-то оригинальное. А диафильмы, предназначенные для детей, были, как правило сделаны по мотивам популярных сказок или произведений литературы или пересказом известных мультфильмов. Я не помню ни одного оригинального диафильма, чей сюжет был создан именно для диафильма, с нуля.
Диафильм похож на набор иллюстраций (часто отличных) к детской книге. Это обуславливало сугубо консервативный подход. Ребенок запутается в чрезмерно насыщенной деталями картинке или сложном повествовании, не поймет экспрессивного монтажа с вклинивающимися друг в друга рисунками. Ему нужно совсем другое.
В то же время как комикс, как и всякий вид искусства, постоянно развивался и подобно кинематографу становился взрослее, сложнее, циничнее, экспрессивнее, брутальнее - и в сюжетах и в графике. У диафильмов, какими прекрасными художниками они не создавались - развития по сути не было и не могло быть. Они остались любопытной диковиной, о которой приятно вспоминать, как о многих вещах из нашего детства, но при этом достать из шкафа запыленный проектор и баночки с пленками - совершенно не хочется.

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума   Ответить с цитированием