Цитата:
Сообщение от Розенко
Даже не дочитав до конца Солженицина, соглашусь в одном, но важном - в фильме о Рублеве должны креститься.
|
Да что вы говорите?! Нет, я понимаю, что сейчас модно считать, что тогда "все было", все было можно и царила полная свобода, а кто не верит, тому мозги агенты НАТО промыли. Так вот - нельзя было. А может кому-то и можно, но не Тарковскому. Не в таком фильме. Который и так не очень-то пускали на экран. Так что разговор о том, как надо было снимать - он бессмысленен.
Цитата:
Сообщение от Розенко
Почему это должно быть обязательным условием - совершенно не понятно. И тут Солженицин тоже прав.
|
Никто и не говорит, включая Солженицына, что это обязательное условие. Это выбор художника. В жестких условиях эпохи соблазнительно сказать что-то о своем времени используя исторический материал. Опять-таки, условия эпохи ныне неясны людям, уверенным, что демократы и Новодворские все врут о прекрасной советской родине.
Цитата:
Сообщение от Розенко
Хотя в общем то я Солженицина не очень люблю и считаю, что его литературный талант порядком преувеличен
|
Заслуги Солженицына несколько в другой плоскости. Переводить их сугубо в область литературы, все равно что судить о Черном квадрате Малевича с точки зрения классической живописи.