Цитата:
Я все-таки настаиваю на вещах доросли и не доросли
|
Кто мог - тот дорос. Я например, сознательно готов уступить часть своих в общем-то ненужных свобод, наравне с теми, кому это даже понимать не нужно - я с народом, таким, какой он есть. Другого всё равно не будет, потому что не может быть. А вот кто не способен это понимать, тот никогда не дорастёт.
Кто желает быть полностью независимым и свободным может уехать в дремучий лес. Общество - это всегда уступка собственных свобод взамен на совместное существование. Государство - это всегда аппарат принуждения. Ну не понесут люди добровольно десятину, не пойдут служить в армию и т.д. Но пользоваться благами мы все хотим.
Так, вдруг вспомнилось. Недавно по всем каналам показали целую череду авиакатастроф. Не скрыли. Что изменилось бы, если бы это не показали? Я думаю, кому надо было лететь - тот всё равно полетел бы, но нервных клеток бы поубавилось на каждой воздушной яме меньше. Родственники не провожали бы их в рейс, как в последний путь. У зрителей новостей меньше было бы развития депрессивных состояний и обших психозов.
Но вот показали. Теперь, наверное, общество сделает выводы и самолёты перестанут падать. Или если бы не показали, то никто бы никаких мер не предпринимал бы? (хотя подобное я и не призывал запрещать освещать в СМИ, но ведь очень показательно).