Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2010, 17:22   #1068
Валерий-М
Сценарист
 
Аватар для Валерий-М
 
Регистрация: 16.02.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,862
По умолчанию Re: Утомленные солнцем 2: Предстояние

Да, нетривиально. Это то слово, которое больше всего подходит по отношению к последнему творению Михалкова.
Один мой знакомый преподаватель математики любит употреблять именно это выражение, когда его ученик, складывая 3+2, получает 6.
Но давайте разберемся, в чем заключается нетривиальный подход режиссера?

Начнем с главного конфликта.

Любой человек, хоть раз в жизни державший учебник по сценарному мастерству или драматургии, знает, что на первых 10 страницах скрипта должна произойти завязка истории и должен появиться главный конфликт, который будет двигать повествование вплоть до финала.
Михалков, несомненно, об этом слышал.
Конечно, не на 10 минуте, но все-таки в начале фильма, Сталин поручает Мите отыскать пропавшего Котова и «закрыть вопрос» (вероятно, уничтожить недобитого комдива физически).
Пока все тривиально, как по нотам.
Возникла угроза жизни главного героя.

Дальше сценаристам рекомендуется максимально усилить эту драматическую коллизию.
Как вам такое: ничего не подозревающий Котов нежится на берегу моря в Сочи в обществе трех длинноногих блондинок, а коварные чекисты выходят на его след. Здорово!
Но нет, авторы фильма отправляют комдива совсем в другое место - на передовую, да еще в штрафбат, где смерть подстерегает ГГ каждую секунду!
Вопрос, сильно бы испугался наш герой, находясь под жесточайшим обстрелом врага, если бы узнал о коварных планах чекистов?
Думаю, что укус клеща взволновал бы больного проказой куда в большей степени . В тех условиях дай Бог живым остаться до вечера. А когда этот Митя приедет, да и приедет ли вообще? Неизвестно.
Получается, что главный конфликт фильма теряет свою силу, еще не начавшись.
Для ПМ это уже беда, а для фильма продолжительностью в 6 часов – катастрофа.
Вместо того, чтобы взвести пружину конфликта по максимуму, Михалков поступает нетривиально – помещает ГГ в ситуацию, которая в сотню раз опаснее происков Мити, Берии и Сталина вместе взятых.
Результат: пружина разжата, зритель скучает, фильм распадается на эпизоды.

Но не идти же, в самом деле, мэтру по стопам Спилберга, который в схожем по архитектонике сюжета фильме «Спасти рядового Райна» тривиален до невозможности.
Там группа людей тоже пытается найти солдата в пекле войны. Но цель у них совершенно другая. Они хотят спасти бойца, пока он не погиб. На протяжении всего повествования этот конфликт действует, да мало того, - набирает силу. Потому что включается «временной фактор». Чем дольше поиски, тем меньше вероятность застать Райна живым.

Но разве можно сочинять истории по учебникам?
Валерий-М вне форума  
Благодарность от:
сэр Сергей (26.05.2010)
Фууу! от:
Бразил (26.05.2010)