Цитата:
Сообщение от Ференц
Забыли в кавычки взять.
|
Ничуть.
Хотя бы потому, что в фильме этот факт тоже подаётся без кавычек. Зачем? В качестве насмешки?
Но закон этой самой насмешки гласит: высмеивая, предлагай альтернативу. Без альтернативы это будет выглядеть глумлением.
Цитата:
Сообщение от Ференц
Маршировать по Красной площади и сменять караул у Мавзолея они, конечно, элита.
|
Вы полагаете, что на этом и всё?
Прежде чем привести материл по кремлёвскому полку, давайте хотя бы обратимся к простой логике.
Полк - это не только сотни солдат, но и несколько десятков офицеров разных штатный должностей. Неужели вы думаете, что все эти должности были дутые, а офицеры их занимающие - только и делали, что гоняли солдат по плацу? Не многовато ли строевиков получается для одного полка? Да ещё и в офицерском звании...
Но, вот по кремлёвскому полку кое-что, пускай хотя бы из Википедии:
С марта по сентябрь 1918 года охрану Московского Кремля, ставшего резиденцией советского правительства, осуществляли латышские стрелки. Затем эту задачу выполняли 1-е Московские пулемётные курсы РККА, позднее реорганизованные в 1-ю Советскую объединённую военную школу РККА имени ВЦИК.
В октябре 1935 года школа ВЦИК была переведена с территории Кремля в Лефортово. Задачи по охране Кремля были переданы Батальону особого назначения (босназ). Батальон входил в состав Управления комендатуры Кремля, которое в соответствии с постановлением правительства вышло из подчинения Наркомата обороны и перешло в подчинение НКВД.
8 апреля 1936 года в соответствии с приказом № 122 по гарнизону Кремля Батальон особого назначения был реорганизован в Полк специального назначения (пСпН).
С первых дней Великой Отечественной войны кремлевский полк защищал Кремль от налетов немецкой авиации. С 25 июня 1941 года по приказу коменданта полк перешёл на усиленную охрану и оборону объектов. На кремлевской стене было установлено круглосуточное дежурство боевых расчетов.
Что-то как-то не похоже на "элиту", годную лишь для показательной маршировки по Красной площади...
Да и по самому фильму, среди этих "маршировщиков" находится один, который хорошо разбирается в пушках. А уж в трёхлинейках разбираются они все без исключения.
Если их обучили обращению с винтовками - значит, помимо строевых занятий были и занятия по тактике, вооружению и прочему (для чего собственно, в полку и водятся те самые десятки офицеров, о которых я упомянул выше). Значит должны были обучить - и учили - как вести себя на поле боя. Хотя бы самым примитивным азам (упасть перед танком, вжаться в землю - пусть проедет по верху; остальные - из-за одного единственного солдата манёвры делать не будут, чтоб его задавить - танк не машина Жигули).
Но, допустим, ладно - кремлёвцы ни на что не годны, кроме как маршировать ничему не обучены, воевать не умеют.
Вы бы таких послали на фронт?
Я тоже не послал бы.
Так что получается - товарищ Сталин глупее нас?
По Михалкову выходит, что да. Тогда - где альтернатива? Нам показали, как НЕ надо было делать. А как надо?
И ещё.
Герой Михалкова по фильму - комдив. Хоть и бывший.
Однако, своими действиями, он ни на йоту не отличается от тех самых курсантов. Ни на грамм.
Ну, ладно Сталин дурак. Но комдив Котов-то умный (по предыдущему фильму) - так где альтернативные действия? Или хоть потуги к таковым?
Заварка чая - не в счёт.