Владику
Спасибо. Не знаю, кто такой "ПродеСер", но учту.
Сашко
Пытался на Либрусеке отыскать коротенький рассказ, читанный давным-давно, дабы привести его в качестве аргумента. Не нашел, к сожалению. Суть: люди на лунной базе. Находятся глубоко под землей. В результате попадания астероида в узел связи (на поверности) остаются без оного. Как в затонувшей подводной лодке. Решают, что на Земле началась ядерная война (там к этому как-то логично подводили). База дала неустранимую "течь". И понеслась...
Ситуация - "пауки в банке". Экшн, хоррор, триллер. Борьба за воздух - прожить еще несколько часов, понимая, что вернуться не сможешь - некуда - и все равно сдохнешь. Напряжение - о-го-го. Чем все закончится? Как ГГ выпутается. Ведь должен, сцуко, выпутаться - я ж за ево переживаю же ж!..

Когда он остался один, выбрался из бункера, поднялся на поверхность - пришло сообщение с Земли. Несколько стран в экстренном порядке уже отправили свои "шаттлы" на Луну - эвакуировать базу, разрушенную попаданием астероида. Ни о какой войне - ни слова.
Катарсис был - будь здоров.
Не нашел, к сожалению, этого рассказа, ссылку не могу дать. Но суть в чем - это фантастика. Не отнять. Локация строго определена, иначе интерес пропадет. В то же время, спецэффектов там - ноль целых, х... десятых. Дешево и сердито. Но нет - "фантастика - бесперспективное топтание на месте" и точка.