Валерий-М,
Цитата:
Но потом какой-то специалист заявил. Что немецкие пулеметы, в отличие от наших, имели хорошее охлаждение, и до такой степени не раскалялись.
Я не знаю, правда это или нет. Но даже если так, придумка Германа не теряет своей силы. Вот здесь фактом можно пожертвовать на благо замыслу. Против такого искажения действительности ничего не имею.
|
Немецкий
единый пулемет MG-34(немцы первые в мире на практике осуществили концепцию единого пулемета. Они пришли к этой концепции на основе анализа опыта Первой мировой войны) нагревался как и все прочие пулеметы. Оговариваюсь, нагревался ствол при стрельбе и очень сильно. Впрочем, пулемет был очень удачным. Его конструкция была положена в основу конструкции гениального MG-42, до недавнего стоявшего на вооружении армии Югославии и производившийся в этой стране. Скорострельность MG-34 составляла 800 - 900 выстрелов в минуту, ранние варианты - до 1000. Скорострельность MG-42 составляет 900 - 1500 выстрелов в минуту. При такой скорострельности, имеющий воздушное охлаждение ствол MG-34, тем более MG-42 раскалялся и еще как раскалялся. Пулемет начинал "плеваться". НО... технически, проблему перегрева ствола немцы решили технически гениально:
Охлаждение ствола
В пулемете MG-42, как и в пулемете MG-34, проблема перегрева ствола при продолжительной стрельбе решалась путем замены последнего. Ствол поворачивался в горизонтальной плоскости на небольшой угол (на илл.) после чего производилась замена. Смена ствола требовала считанных секунд и не приводила к задержкам в бою.
MG-34