Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
Нет, нельзя.
|
А я пишу иногда. Не думаю, что это может вызвать у кого-то проблемы, хоть при чтении, хоть при поиске. Ведь такие обозначаниея, как "девушка", "мужчина", "приятели", "друзья" не идут в блоке пырвыми. Такая форма используется уже в следующих (идущих за первым, где появляются в сцене персонажи) предложениях.
Так что проблема, я считаю, надуманая. А вот читать, даже редаткору, удобнее, когда нет переизбытка одинаковых слов - Аня, Аня, Аня, Аня.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Это не литература, в которой соревнуются в изящной словесности, а рабочая запись драматического действия.
|
Ну так и че? Вон Сашко в "перлы" иной раз предложения выложит, а я, не имея лингвистического образования, долго соображаю - в чём же там некрасивость, неточность выражения? Вроде всё понятно. Ан нет - при детальном разборе выясняется, что что-то там типа неграмотно или не очень изящно. А уж не повторять в каждом предложении одно и то же имя персонажа, казалось бы, сам бог велел.
Я считаю, что самым главным критерием, должна быть точность, лаконичность, лёгкость и однозначность в понимании написанного. Правила формата, чаще всего преследуют именно эти цели. Так что если небольшое отклонение от правила, упростит чтение и понимание текста, то это вполне можно использовать - никто не накажет. А если сценарий отвергнут, то уж точно не по этой причине.