神風
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
|
Re: Мискатоникский университет
ерная кошка вызывает у человека незамедлительную реакцию - либо любовь, либо ненависть. Некоторые люди считают, что такие кошки приносят удачу, другие, напротив, полагают, что черные коты - воплощение злых сил. Но, прочь предрассудки, черная кошка - весьма привлекательное существо, любящее, эмоциональное, общительное. Они обладают веселым нравом, способны постоять за себя и прекрасно знают свое место в жизни. В большинстве своем черная коты активны, но не агрессивны. Их во все времена считали лучшими охотниками на мышей и крыс, даже в городской квартире они не дадут прохода мухам и тараканам.
Предки черных кошек были вывезены древними финикийцами из Египта, где содержались в виде храмовых животных. Во время скитаний популярность черных кошек сильно возросла, потому что благодаря своему камуфляжу они практически не заметны ночью и с потрясающей эффективностью ловили грызунов. В средние века популяции черных кошек подвергались гонениям. В самом деле: блестящая черная шерсть, светящиеся во тьме глаза, ночные вылазки по крышам - разве это не признак связи с черными силами? Считалось, что именно черные животные имели право присутствовать на ведьминских шабашах, а сами ведьмы в случае необходимости принимают обличье черных котов. Христианская церковь сжигала мирных старушек, имевших несчастье избрать себе компаньоном черную киску и даже устраивала ежегодное сожжение черных кошек живьем в день Святого Иоанна. Но, по мнению ревностных служителей культа, слуги дьявола должны быть абсолютно черны. Любой же белый волосок трактовался как спасительный для кошки божественный знак. Таким образом религия изменила путь естественного отбора.
В ХVII веке, когда преследования стали сходить на нет, черных кошек постигла новая опасность: набрало силу поверье, что они - универсальное средство от целой кучи всевозможных недугов и болезней. Например, хвост черной кошки, зарытый в землю под порогом дома, якобы предохранял всех членов семьи от ухудшения здоровья и несчастных случаев. Эдуард Топселл, английский натуралист в 1658 году писал, что для излечения слепоты необходимо приготовить снадобье из головы черного кота. Таким образом, на смену религиозному террору пришло медицинское шарлатанство. Стоит ли удивляться, что на сегодняшний день большинство черных кошек являются обладателем белых «заплаточек» - надежного средства от человеческой глупости.
Теперь, к счастью, единственным дошедшим до наших дней наследием мрачного периода в истории черных кошек является примета о кошке, переходящей дорогу. Известны случаи, когда даже полицейский патруль боялся пересечь улицу, которую перебежала черная кошка. Но иногда смысл меняется вплоть до противоположного. На Востоке считают, что черная кошка прикосновением излечивает разные болезни и помогает в рыбной ловле. В Великобритании же, кошка перебегающая дорогу предвещает удачу. У этого суеверия несколько корней: первый отсылает нас в Древний Египет к храмовым кошкам, якобы имеющим прямой контакт с богами. Второй происходит из средневекового поверья: если вашу дороге пересекла черная кошка и вы не пострадали, значит вам невероятно повезло. Отсюда и ассоциация между кошкой и удачей. Поэтому если черная кошка забежала в ваш дом и встретила теплый прием, вы получите взамен счастье и расположение ее хозяина - сатаны. Другие могут пострадать от него, но не вы. Третий источник более земной. Старая английская пословица гласит: «Если в доме есть черная кошка - в нем всегда любовь», т.е. дом считается местом, где любая особь женского пола будет пользоваться вниманием мужчин.
Предрассудки глубоко укоренились в сердцах людей. Так, у английского короля Карла 1 была черная кошка, которая, как он считал, благотворно влияла на его судьбу. Он так боялся потерять любимое животное, что заставлял стражу сторожить ее. Но однажды кошка все таки умерла. «У меня больше не будет счастья» - воскликнул король. На следующий день его арестовали и через несколько месяцев отрубили голову.
Еще в Древнем Египте приписывали черным кошкам обладание магическими силами. За века это утверждение не изменилось. И в наши дни многие энерготерапевты рекомендуют держать в доме черную кошку: обладая высокой энергетикой, черные кошки охотно общаются с гипертониками, забирая избыток отрицательной энергии. Они особенно любят спать на груди или голове владельца, что можно прописывать как лекарство: 10-15 минут перед сном снимут головную боль и усталость.
Особенность черных кошек создавать неповторимый уют в доме сделала их незаменимыми спутниками моряков. Маленькие, опрятные охотники на грызунов, особенно притягательные для моряков из-за своих таинственных привычек стали идеальными животными для кораблей. На корабле Колумба плыл в Америку первый черный кот, который якобы мог предвещать шторм, предсказывать погоду и помогал в долгом путешествии избегать многих опасностей. Даже в наши дни многие моряки верят, что кошка всегда спит у того борта, который обращен к дому.
Кот, кошка — одно из самых распространенных и в то же время самых мистичных животных, традиция поклонения которым уходит еще в глубь веков. Кошки издревле почитались и внушали страх. Их независимость и ночные прогулки занимали заметное место в фольклоре и магии, поэтому с ними связано такое огромное количество мифов, легенд, поверий, ритуалов и колдовских обрядов.
Древнейшее изображение кошки в Египте относится ко 2-му тысячелетию до н. э., а ее захоронение — к концу 15 и началу 14 вв. до н. э. Одно из самых известных таких захоронений, так называемое «кладбище кошек» обнаружили археологи в Бубастисе и Бени-Хасане — центре их культа, где находился знаменитый храм богини Бает, в котором кошки, как жрицы богини Бает, жили в ее храмах и служили ей.
Богиня Бубастиса Бает, связанная с радостью и весельем, обычно изображалась в виде женщины с кошачьей головой.
В египетской «Книге мертвых» кот, сражающийся при дереве ишед (сикимора) в Гелиополе со змеем Ими-Ухенеф, выступает как одна из ипостасей бога солнца Ра.
Упоминание о коте мы находим также и на гробницах царей XIX и XX династий, где восхваляется бог Ра: «Ты — великий кот, мститель богов».
Интересно, что сам бог Ра мог принимать кошачий облик, поэтому его еще называли и Великим Котом.
Для египетских жрецов кошка была символом магнетических сил Природы, и они окружали себя этими животными ради астрального огня, исходящего от их тел.
Об отношении египтян к кошке писал еще древний историк Геродот: «Египтяне носят траур по погибшим кошкам. Если кошка умирает естественной смертью в доме, домочадцы сбривают себе брови. Они бальзамируют умерших кошек и уносят их в Бубаст для помещения тела в священный дом».
Вообще, у египтян существовал даже закон, по которому за убийство кошки человека могли приговорить к смертной казни, настолько эти животными почитались и считались священными. (Сравните русское поверье: «Кота убить — семь лет ни в чем удачи не видать»).
О почитании кошек египтянами говорит и такой факт: чтобы получить милость богини Бает, те, кто приходил в ее храм, сбривали с головы волосы, присоединяли к ним волосы своих детей и клали их на специальные весы. В зависимости от того, сколько весило подношение, им давали какое-то количество серебра, которое нужно было отнести смотрителю священных кошек.
У греков и римлян кошка была священным животным богини Дианы. Считается, что в Европу кошки попали с римскими легионерами.
В некоторых случаях кошка также была символом вечности, потому что во сне она лежит, свернувшись так, что голова и хвост ее соприкасаются. Это напоминает известный эзотерический символ змеи Ураборос (змеи, кусающей себя за хвост).
В некоторых традициях кот выступает как воплощение (или помощник, член свиты) нечистой силы или черта. Так, например, у индейцев кечуа существует поверье об особом кошачьем дьяволе, злом духе, у которого колдуны заимствуют свою силу.
В японской традиции кот рассматривался как злонамеренное существо, обладающее сверхъестественной силой, а некоторых случаях и чертами вампиризма. Но, несмотря на это, в Японии кошки — известные покровители торговли. В каждой лавочке обязательно найдется фарфоровая статуэтка кошечки, так как считается, что ее изображение приносит удачу и процветание.
Кстати, интересно, что при дворах японских императоров кошки «служили» наравне с другими придворными особами.
А в Китае, напротив, верили в способность кошки изгонять злых духов.
Индии мы находим упоминание о кошках в священном тексте «Махабхараты», где о непомерной хитрости кошки рассказывается следующая притча.
Некогда на берегу священной реки Ганг жила-была одна набожная кошка. Она вела аскетический образ жизни, подобно индийским йогам, и поэтому славилась во всей округе своей добродетелью, все животные, в том числе даже мыши и птицы, относились к ней с глубоким почтением. Но даже такая набожная и святая кошка на самом деле все равно оставалось кошкой, которая пользовалась своей «святостью» только ради того, чтобы всегда оставаться сытой. Благодаря своей хитрости она делала это так: время от времени она говорила, что настал срок поделиться своей мудростью с учениками. А претендентов среди мышей получить «божественную» мудрость от такой благочестивой кошки находилось всегда превеликое множество. Но хитрая кошка брала в ученики не каждого, а только тех мышей, которые приходили к ней из дальних земель. На рассвете кошка уводила своих «учеников» за собой в самую глубь леса, где их никто не видел и там съедала доверчивых и глупых мышей. Так продолжалось до тех пор, пока мыши не заподозрили неладное. Но никто не мог усомниться в «святой» кошке. И тогда мыши решили отправить к кошке старую мудрую мышь. Но кошка оказалась хитрее, она стала рассказывать о том, как в лес приходят боги и демоны, какую битву они затевают вокруг каждого ученика и если побеждает демон — ученик отправляется в ад, а если побеждают боги — забирают ученика с собой на небеса. Мудрая мышь все поняла и отправилась восвояси, а кошка так и продолжала поедать доверчивых «учеников», которые не могли в ней усомниться.
Особое значение кошке придавали и индийские буддисты, но совсем по другим причинам. Как утверждают легенды, кошка была единственным животным, отсутствовавшим в тот момент, когда умирал великий Будда, поскольку она была занята в это время ловлей мышей. Поэтому с тех пор кошка для некоторых буддийских школ стала символом низших астральных сил, низших человеческих качеств, которые не должны присутствовать в буддисте, желающем получить просветление и освобождение.
Существует и другая легенда о кошке и Будде. Когда умирал Будда у его смертного одра собрались все звери и стали его оплакивать. Вдруг появилась крыса и начала слизывать масло с лампы. Недолго думая, кошка схватила крысу и съела ее. И тогда звери стали думать, какое же деяние совершила кошка: с одной стороны, она спасла священное масло для воскурения благовонных дымов во славу Просветленного Будды, значит, деяние было добрым, но с другой стороны, Будда повелел всем живым существам любить друг друга, а раз так — кошка совершила плохой поступок. Так животные и не смогли решить, хорошо поступила кошка или нет. Вот с тех пор это животное и считается способным приносить как добро, так и зло. И в наше время к кошке сохранилось такое же амбивалентное отношение — с одной стороны, это милое, пушистое домашнее животное, а с другой — своенравное, гуляющее само по себе и владеющее магической силой животное, которое может выступать как на стороне богов, так и демонов.
Активность кошек в ночную пору и большие светящиеся глаза непосредственно связывают ее с луной и с лунными божествами — фрейе (в скандинавской мифологии — богиня плодородия, любви и красоты. Считается, что она объезжает свои владения на повозке, запряженной кошками), Изидой (в египетской мифологии — богиня плодородия, воды и ветра, символ женственности, семейной верности, богиня мореплавания и мистического знания), Сехмет (в египетской мифологии — богиня войны и палящего солнца), Астартой (в западно-семитской мифологии — олицетворение планеты Венера, богиня любви и плодородия, богиня-воительница) и Дианой (в кельтской мифологии — богиня плодородия и растительности) и, естественно, с магией, колдунами и ведьмами.
Особое место среди кошек, конечно же, занимает черная кошка. Так, например, в Британии черная кошка считается вызывающей положительные вибрации, в то время как в Америке к ней относятся с осторожностью, считая, что она воздействует на человека весьма отрицательно.
На территории славян археологи установили, что на севере России, в поселениях мерян под Ярославлем, в Новгороде, Старой Ладоге домашние кошки обитали еще начиная с VII—VIII веков. Интересно, что при раскопках жертвенных курганов X века в Ярославском Поволжье были обнаружены останки кошек, которые встречались только в женских захоронениях.
У славян коты очень «человечны», у них даже есть свои имена, например, Кот Котофеич, Котофей Иванович и Кот Котович. О «человечности» кота говорит и тот факт, что в некоторых сказках он становится даже названым братом Ивана Царевича.
__________________
Si vis pacem, para bellum
|