Тема: Критикуй
Показать сообщение отдельно
Старый 14.06.2010, 05:35   #112
Кодо
Особый статус

По умолчанию Re: Критикуй

Походу, я все проспал - без меня разобрались!..
Но все равно вставлю свои запоздалые пять копеек:

Сергонтий
ГОША (10) - мальчик, ГОША (35) - взрослый.

ЕжеВика
Цитата:
Солнечные блики играют на воде. ( могу ли я в сценарии написать такое, или это- дело режиссера?)
Если хотите, чтобы режиссер обратил внимание на этот "спецэффект" - вполне можете. Но будет он это снимать или отмахнется - уже его дело.
Солнечные блики на воде - не то чтобы часто, но встречаются в фильмах. Видимо, по замыслу режа, должны создавать определенную атмосферу, настроение, особым образом представить сцену.
Тем более, что у Вас сцена начинается и кончается этими бликами - вполне подходит для обозначения границ флешбэка.

Цитата:
Леночка смотрит на шляпу, на Гувернантку. Она понимает, что дело не в шляпе, просто женщина не одобряет ее расположение к бедно одетому мальчику.

(можно ли вставлять в сценарий такие "размышлизмы"...)
Самый простой вариант - поставьте себя на место зрителя. Поймет он, что Вы хотели сказать? В каждой голове "размышлизмы" свои, а любая ситуация в сценарии должна исключать двоякое толкование (если не ставить перед собой такой задачи специально).
Уберите "она понимает" и опишите сцену так, чтобы герои выразили свои чувства и мысли как-нибудь... внешне. Визуально. Чтобы мы могли видеть это на экране.

Цитата:
смотрит на мальчика с явным осуждением.
Может и нормально. Хотя... Как выразить "явное осуждение"?
Я в затруднении. Наверное, на меня никогда не смотрели с явным осуждением:-).

Вообще, в принципе, выложенный Вами кусок, вполне понятен и легко визуализируется в голове. Просто убрать все мысли, заменив их действием, жестами, возможно - репликами.

Беллуна
Цитата:
...в море, плывет к шляпке.
Важное дополнение. Без него я бы подумал, что мальчик бросился в горы:-).