Цитата:
Сообщение от Мария О
Еще раз повторяю - формат "Следа" основывается на купленном формате "CSI"
|
Кем купленном? Я вижу лишь рассуждения о том, что сериал "След" решили сделать закосив под "CSI". Ну вдохновила типа идея.
Материал в Википеди ничего не сообщает. Впопыхах брошенная фраза в разделе "это интересно" - "оба сериала основаны на концепции Basic Evidence" совершенно ни о чём не говорит. Кстати, что это за концепция? О чём вообще речь?
Никакой информации о том, что "След" на чём-то действительно основан - пока нет. Ни Первый канал, ни "Телероман" нигде не говорит ни о какой концепции или приобретении прав на адаптацию или что-то в этом роде. Вспоминте новость, хотя бы про выкупленые права на адаптацию "Побега"! Ну во всех подобных случаях какая-то информация есть, по "Следу" - нет. Странно, не правда ли?
А то, что Посох сравнивает свой сериал с иностранным - так это просто разговор, поясняющий его задумку, а не факт приобретения прав на идею, концепцию или адаптацию. Мы тоже часто с соавторами, обсуждая идею очередных серий, произносим фразы, типа "ну помнишь, в таком-то фильме похожее было", или "я вот хочу сделать ход, примерно как в таком-то фильме" - это просто разговор, обсуждение, а не юридический факт приобретения прав.
Что касается расуждений Посоха об адаптациях, то там тоже непонятно, что он имеет в виду. Не похоже, что речь шла о лицензированной адаптации, скорее о попытке втихаря скопировать что-то. Иначе как объяснить такую фразу:
Цитата:
Остается только сказать, что больше адаптаций не будет, по крайней мере, в редактируемых мною сериях. Хотя и это тоже гарантировать невозможно. К сожалению, я не видел все сезоны CSI и ближайшее время вряд ли увижу.
|
Если уж права куплены, то уж извольте. А тут скорее речь идёт о том, что если автьоры будут сдирать с иностранного сериала сюжеты, то он будет их "рубить". Тут скорее реакция на критику и обвинение в плагиате, что при покупке лицензии снимает все обвинения сами-собой.
Поэтому я и хотел бы увидеть именно информацию о приобретении какой-то там лицензии на "След".