Читатель
|
Re: Критикуй
Прошу сказать мнение о сцене, где неточности и ошибки - узнать полезно. Она большая, но, надеюсь, у кого-то хватит терпения дочитать. Заранее спасибо.
НАТ. ЛЕС — ВЕЧЕР ТОГО ЖЕ ДНЯ.
Руслан и Алёна идут по лесу. Оба уже порядком устали и шагают через силу.
Руслан кладёт свою сумку и садится на землю.
РУСЛАН
Всё… Привал.
Алёна садится рядом с братом.
АЛЁНА
А до гор ещё далеко?
РУСЛАН
Далеко.
Алёнка, задумавшись о чём-то своём, перебирает в ручонках травинку.
АЛЁНА
Руслан…
РУСЛАН
Чего?
АЛЁНА
А мы можем встретить их?
РУСЛАН
Кого?
АЛЁНА
Ну тех, плохих.
РУСЛАН
Не выдумывай, они далеко.
АЛЁНА
А вдруг они не далеко?
РУСЛАН
Мы спрячемся, и они нас не найдут. Лес большой. Там, в доме, они же нас не нашли…
Была когда-нибудь в лесу?
Алёна покачала головой.
РУСЛАН
И я нет.
Руслан разлёгся на траве и печально направил свой взгляд на виднеющееся сквозь верхушки деревьев небо.
АЛЁНА
Можно я пойду погуляю?
Руслан механически кивнул головой.
Когда Алёна начала отходить, он внезапно «очнулся».
РУСЛАН
Стой, куда гулять! Кругом лес дикий! Заблудишься в два счёта.
АЛЁНА
Я недалеко…
РУСЛАН
Нет!
АЛЁНА
Я совсем-совсем недалеко…
РУСЛАН
Только так, чтобы я тебя видел.
АЛЁНА
Ну…
РУСЛАН
Только так, чтобы я тебя видел. Ну всё, иди.
Алёнка с наигранно-обиженным видом отходит, и сразу принимается осматривать всё вокруг, то и дело останавливаясь возле заинтересовавшего её цветка или куста.
Руслан всё так же лежит и периодически посматривает в сторону сестры. Понаблюдав так за ней некоторое время, он откидывается на траву и погружается в свои мысли.
Он закрывает глаза.
Руслан просыпается от маленького камешка, пущенного в него сестрой. Руслан поворачивается к ней и только открывает рот, чтобы что-то сказать, как она быстро прислоняет палец к губам и показывает рукой в сторону небольшого холмика.
На его верхушке сидит небольшая птица, которая преспокойно осматривает девчонку и не боится. Это фазан.
Руслан, вздыхая, с улыбкой качает головой и тихонько идёт к подзывающей его сестре, оставив сумку лежать на земле. Когда он дошёл до Алёнки, она неслышно, жестами, попросила разрешения подкрасться к птице поближе. Руслан улыбнулся и кивнул, мол, разрешаю, и сестрёнка начала потихоньку карабкаться наверх.
Вот она приблизилась к птице уже совсем близко, но та даже не двигается с места, словно выжидая, что же будет дальше…
Бах!!!
От выстрела «брызгает» земля и сухие листья, в паре сантиметров от руки девочки, и Алёнка от испуга и неожиданности катится вниз с холма. Брат подхватывает её. Почти одновременно с этим ветер доносит резкие голоса и раздаётся второй выстрел.
Птица затрепыхалась и, сделав пару неловких взмахов крыльями, упала.
РУСЛАН
Тебя поранило?!
Алёна качает головой.
РУСЛАН
Кто там, кто… Ты кого-то видела?!
Алёна смотрит на него взглядом, по которому понятно, что она ничего не может ответить.
РУСЛАН
Надо прятаться…
Резкие голоса звучат ближе.
Руслан подхватывает сестру на руки и лихорадочно ищет место, где можно укрыться. Видя недалеко упавшее дерево, он с сестрой прячется за него.
Резкие голоса звучат совсем близко. Руслан внимательно смотрит на холм, прислушиваясь к каждому шороху.
Отчётливо слышно нерусскую речь.
Из-за холма выходят двое черкесов. Они идут к своей добыче. Один что-то говорит своему спутнику, тот смеётся. По всей видимости, брата с сестрой они не видели. Это просто охотники.
Алёнка едва слышно вскрикивает. Руслан закрывает сестре рот. Черкесы ничего не слышат. Они подбирают подстреленного фазана и уходят.
И вдруг один из них замечает сумку, лежащую шагах в тридцати от них. Он толкает в бок товарища, и тот тоже её замечает. Они оба с тревогой оглядываются и подходят к сумке. Руслан взволнованно наблюдает за всем этим.
Оба черкеса роются в их сестрой вещах и вполголоса разговаривают друг с другом. Потом ещё раз оглядываются вокруг себя, берут сумку и не спеша уходят. Оба незваных гостя скрываются из виду. Руслан с сестрой выходят из укрытия.
Руслан садится на землю. Он в отчаянии. В этой сумке у них было всё. Маленькая сестричка в противоположность брату тиха и спокойна.
АЛЁНА
Это были они?
РУСЛАН
Не знаю.
АЛЁНА
Они?
РУСЛАН
Я не знаю…
|