Тема: Критикуй
Показать сообщение отдельно
Старый 20.06.2010, 23:42   #138
КОГ
Читатель

По умолчанию Re: Критикуй

Прошу сказать мнение о сцене, где неточности и ошибки - узнать полезно. Она большая, но, надеюсь, у кого-то хватит терпения дочитать. Заранее спасибо.

НАТ. ЛЕС — ВЕЧЕР ТОГО ЖЕ ДНЯ.

Руслан и Алёна идут по лесу. Оба уже порядком устали и шагают через силу.

Руслан кладёт свою сумку и садится на землю.

РУСЛАН
Всё… Привал.

Алёна садится рядом с братом.

АЛЁНА
А до гор ещё далеко?

РУСЛАН
Далеко.

Алёнка, задумавшись о чём-то своём, перебирает в ручонках травинку.

АЛЁНА
Руслан…

РУСЛАН
Чего?

АЛЁНА
А мы можем встретить их?

РУСЛАН
Кого?

АЛЁНА
Ну тех, плохих.

РУСЛАН
Не выдумывай, они далеко.

АЛЁНА
А вдруг они не далеко?

РУСЛАН
Мы спрячемся, и они нас не найдут. Лес большой. Там, в доме, они же нас не нашли…
Была когда-нибудь в лесу?

Алёна покачала головой.

РУСЛАН
И я нет.

Руслан разлёгся на траве и печально направил свой взгляд на виднеющееся сквозь верхушки деревьев небо.

АЛЁНА
Можно я пойду погуляю?

Руслан механически кивнул головой.

Когда Алёна начала отходить, он внезапно «очнулся».

РУСЛАН
Стой, куда гулять! Кругом лес дикий! Заблудишься в два счёта.

АЛЁНА
Я недалеко…

РУСЛАН
Нет!

АЛЁНА
Я совсем-совсем недалеко…

РУСЛАН
Только так, чтобы я тебя видел.
АЛЁНА
Ну…

РУСЛАН
Только так, чтобы я тебя видел. Ну всё, иди.

Алёнка с наигранно-обиженным видом отходит, и сразу принимается осматривать всё вокруг, то и дело останавливаясь возле заинтересовавшего её цветка или куста.
Руслан всё так же лежит и периодически посматривает в сторону сестры. Понаблюдав так за ней некоторое время, он откидывается на траву и погружается в свои мысли.

Он закрывает глаза.

Руслан просыпается от маленького камешка, пущенного в него сестрой. Руслан поворачивается к ней и только открывает рот, чтобы что-то сказать, как она быстро прислоняет палец к губам и показывает рукой в сторону небольшого холмика.

На его верхушке сидит небольшая птица, которая преспокойно осматривает девчонку и не боится. Это фазан.

Руслан, вздыхая, с улыбкой качает головой и тихонько идёт к подзывающей его сестре, оставив сумку лежать на земле. Когда он дошёл до Алёнки, она неслышно, жестами, попросила разрешения подкрасться к птице поближе. Руслан улыбнулся и кивнул, мол, разрешаю, и сестрёнка начала потихоньку карабкаться наверх.
Вот она приблизилась к птице уже совсем близко, но та даже не двигается с места, словно выжидая, что же будет дальше…

Бах!!!

От выстрела «брызгает» земля и сухие листья, в паре сантиметров от руки девочки, и Алёнка от испуга и неожиданности катится вниз с холма. Брат подхватывает её. Почти одновременно с этим ветер доносит резкие голоса и раздаётся второй выстрел.

Птица затрепыхалась и, сделав пару неловких взмахов крыльями, упала.

РУСЛАН
Тебя поранило?!

Алёна качает головой.

РУСЛАН
Кто там, кто… Ты кого-то видела?!

Алёна смотрит на него взглядом, по которому понятно, что она ничего не может ответить.

РУСЛАН
Надо прятаться…

Резкие голоса звучат ближе.

Руслан подхватывает сестру на руки и лихорадочно ищет место, где можно укрыться. Видя недалеко упавшее дерево, он с сестрой прячется за него.

Резкие голоса звучат совсем близко. Руслан внимательно смотрит на холм, прислушиваясь к каждому шороху.
Отчётливо слышно нерусскую речь.

Из-за холма выходят двое черкесов. Они идут к своей добыче. Один что-то говорит своему спутнику, тот смеётся. По всей видимости, брата с сестрой они не видели. Это просто охотники.

Алёнка едва слышно вскрикивает. Руслан закрывает сестре рот. Черкесы ничего не слышат. Они подбирают подстреленного фазана и уходят.

И вдруг один из них замечает сумку, лежащую шагах в тридцати от них. Он толкает в бок товарища, и тот тоже её замечает. Они оба с тревогой оглядываются и подходят к сумке. Руслан взволнованно наблюдает за всем этим.

Оба черкеса роются в их сестрой вещах и вполголоса разговаривают друг с другом. Потом ещё раз оглядываются вокруг себя, берут сумку и не спеша уходят. Оба незваных гостя скрываются из виду. Руслан с сестрой выходят из укрытия.

Руслан садится на землю. Он в отчаянии. В этой сумке у них было всё. Маленькая сестричка в противоположность брату тиха и спокойна.

АЛЁНА
Это были они?

РУСЛАН
Не знаю.

АЛЁНА
Они?

РУСЛАН
Я не знаю…
КОГ вне форума