Чёрт дёрнул меня спросить у Настройщика про нестандартные ходы. Он вполне по-человечески ответил, прояснив ситуацию. Я остался доволен ответом.
И вот у некоторых форумчан одна фраза вызвала недоумение:
Цитата:
"когда главным героем действия вдруг становится человек, о котором зритель точно знает, что его просто не существует"
|
Хотя что тут непонятного, я не знаю.
Нужно просто прояснить, кто такой "главный герой действия" и что такое "вдруг".
"Главный герой действия" - это персонаж, который в событии, понимаемом как единица сюжета (я понимаю сюжет, как цепь взаимозависимых и взаимообусловленных событий) занимает главенствующую роль (например, б
ольшую поотношению к другим персонажам часть экранного времени). То есть во всей истории он может и не быть главным героем.
"Вдруг" - это значит не так, как ожидали того зрители.
Итак Настройщик сказал, что в каком-то эпизоде или в какой-то сцене на передний план выходит некий персонаж. Причём, зрители уверены, что этого персонажа не существует! Это развивает сюжет в направлении, которое зрители не могли предугадать.
Возможно ли это в драматургии? - спрашивает
Зелиг, и ни кого-нибудь, а профи. Зачем Вы профи отвлекаете глупостями? Конечно, возможно. Нужно просто непредвзято отнестись к Настройщику и к Юдину заодно, и это сразу станет возможно в драматургии.
Извините, если что не так.