Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А то, что фантасты советского периода описывали прекрасное будущее, похожее на идеалы социалистов - так оно только таким и может быть, вот в чём прикол.
|
Оно (будущее) может быть разным. Например, таким, какое мы имеем сейчас. Если говорить о Стругацких, мне более реалистичным представляется мир "Града обреченного", чем мир "Полудня". Но это мое личное предпочтение.
(Если уж говорить о личных предпочтениях... Больше всего мне нравится финал в "Сиренах титана" К. Воннегута. Человечество, наконец, обнаружило смысл своего существования... и, при этом, все остались живы. Ну, большинство...)
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Общество, в котором человек человеку - волк, не может быть счастливым. Я вот это имел в виду.
|
Оно просто МОЖЕТ БЫТЬ. И для творческого человека, ИМХО, очень важно иметь возможность не ограничивать себя единственным вариантом, согласованным с парткомом. Чтобы не было вот так:
Цитата:
...И никакого хэппи-энда. Никаких всепримиряющих победных знамен в эпилоге... Это было не принято в те времена. Это было идеологически сомнительно - до такой степени сомнительно, что почти уже непроходимо.
(Б. Стругацкий "Комментарии к пройденному".)
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Да и Стругацкие похоже просто дрогнули под натиском критиканства. Вот и стали признавать, мол, пришлось вот пойти на такой "стыд". На самом деле нет в этом ничего постыдного.
|
Это утверждение в чем-то созвучно реплике Гремлина:
Цитата:
Если Натанычи что-то сказали в интервью: ЗНАЧИТ ЭТО ПРАВДА! Ваау... И поговорку про забор, на котором написано то, что не соответствует действительности, как будто и не знает никто.
|
В смысле, "стали признавать" звучит как - "начали врать, выкручиваться". Но я не вижу фальши в их словах. Они не боролись с цензурой. Просто приспособились. Наступив на горло собственной песне. Я не делаю из них мучеников и безвиных жертв партаппарата. Случаи, где их
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
немного попросили политкорректности добавить
|
довольно подробно описаны в "Комментариях к пройденному" Б. Стругацкого. Его "знакомство" с вежливым следователем из КГБ и общей ситуацией с пресловутой "свободой слова" в СССР вынесены в контекст частично автобиографического романа "27-ая теорема этики" С. Витицкого (псевдоним Б. Стругацкого).
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Иногда хочется её вернуть. 
|
Мне не хочется. Но это мое частное мнение.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Понятие добра и зла перевернулось сног на голову (теперь уже религиозные фанатики диктуют художникам, как надо и чего нельзя - модно быть супер верующим). Теперь, хочешь, чтобы тебя не забыли - поливай грязью прошлое. Идея фикс какая-то. Вот это мне не нравится.
|
Мне не нравится ни прошлая идеология, ни нынешняя. Я одинаково далек от них обоих. В этом смысле, я - атеист.
Цитата:
атеизм отличается от любой другой религии только тем, что он критикует все религии, в то время как конкретная религия критикует все, кроме своей, т.е. на одну критикуемую религию меньше.
(цитата из книги "Научный атеизм")
|
Не нравится, в основном, та настойчивость, назойливость и безапелляционность, с которой любая идеология пытается занять наши головы и наши жизни. Не нравится догматизм. Те самые "перегибы", о которых Вы упомянули. Что тогда, что сейчас, что в будущем - фанатизм опасен. Независимо, коммунистический он или христианский.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Я не идеализирую прошлое. Я просто его не демонизирую и не идеализирую настоящее. И тогда и сейчас очень много несвободы.
|
Согласен.

------------------------
Гремлин. К слову о "любимчиках".
Цитата:
Во всяком случае, именно "Страна багровых туч" оказалась единственным произведением АБС всех времен, удостоенным Государственной премии, а именно -- третьей премии "конкурса на лучшую книгу о науке и технике для детей школьного возраста".
|
Это безусловный признак близости авторов к высшим номенклатурным кругам.