Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2010, 00:31   #725
Казядабочный Забубырник
прынцесса

Аватар для Казядабочный Забубырник

По умолчанию Re: Гайд-парк

Цитата:
Сообщение от Гремлин Посмотреть сообщение
И так удачно совпало, что этот рОман вышел аккурат в перестройку, когда от "прогрессоров" пошла команда совок валить.

Они всегда работали на заказ, и заказ этот как могли отрабатывали. У советских людей нет принципов и убеждений, если не считать принципом простое правило -- воля Хозяина священна.
Гремлин, вы меня извините, но это уже паранойя.

Стругацкие жили в "советское время" и, как люди мыслящие, надеюсь, этого никто у них не отнимет, просто не могли абстрагироваться от окружающей их действительности и писать про особенности опыления марсианских тюльпанов на Венере.

ИМХО, Стругацкие писали о человеке, о моральном выборе, вспомнить тот же "Обитаемый остров" - Максим должен был выбрать, буквально, между башнями и атомным взрывом. Можно пальцы стереть, доказывая какая из двух альтернатив была бы большим благом. Что важнее, жизнь или свобода выбора? Стругацкие не предлагают читателю готовый ответ, но дают возможность самому его поискать. Я искала.

О параллелях и ассоциациях. Тот же "Обитаемый остров":
Мир наизнанку - человек извратил идею. Революция ведь не начиналась с обещаний устроить кровавый террор.
Башни - пропаганда, диктатура. Для СССР это, конечно же, было не более, чем абстрактное понятие.
Выродки - мыслящая часть общества, способная и жаждущая его изменить.
Я могу продолжить, но не буду.

Последний раз редактировалось Казядабочный Забубырник; 14.07.2010 в 00:37.
Казядабочный Забубырник вне форума