Кирилл Юдин,
Душа – основной атрибут религии.
Нечто, данное Богом и Богом же потом забираемое (лень искать определения, разные там "нефеши" или как их там, поэтому я несколько обобщу:-).
В этом отношении - атеизм не признает наличие души у человека, как нечто данное Богом, которого он тоже не признает. Ну, не может несуществующий Бог что-то давать или забирать. Нет такой отдельной субстанции, как душа.
Если же под определением "душа" понимать совокупность разумной деятельности человека - как индивидуума или как части социума, то... Есть множество понятий для обозначения этих индивидуальных\социальных качеств. Несколько литературное "душа", в этом смысле, вполне допустимо. Почему нет? Как
неотъемлимый набор индивидуальных качеств каждого человека.
Пример: психология - наука о душе. О человеке. Допускает ли она существование этой самой самостоятельной субстанции, которая может находится в теле\вне его. Нет, конечно. Но ведь это не означает, что психология тем самым отрицает наличие в человеке эстетических, духовных и прочих ценностей. Просто психология, равно как и любая другая наука, пытается каждому явлению найти, прежде всего,
рациональное объяснение. А не по принципу: Бог дал - Бог взял, твое дело маленькое...
Атеизм (в целом) - попытки найти каждому явлению РАЦИОНАЛЬНОЕ объяснение, а не выставить человека "бездушным" роботом. Чего никак не могут понять верующие. Я уж не говорю - принять...
---------------
Основа основ человеческого общества и его деятельности (изобретение религий, в том числе) - обретение разума в процессе долгой (и довольно мучительной) эволюции. Homo sapiens проделал беспрецедентно долгий и трудный путь, отвоевывая себе право на существование в этом мире, совершенствуясь и развиваясь. Он САМ И ТОЛЬКО САМ прошел этот путь от сине-зеленых водорослей до доминирующего на планете вида, вполне способного (в будущем) освоить и другие планеты, тем самым только укрепив свое право на существование. И это действительно дает повод заявить - "человек - это звучит гордо".
А, извиняюсь, "веруны", со своими заявлениями типа - "человек - тварь божья", "на все воля божья" и проч., оскорбляют мои не-религиозные чувства. Которые у меня присутствуют в полной мере - даже не смотря на то, что я атеист.
P.S. Это я не с Вами спорю, а просто объясняю свою позицию в этом (да и в других) вопросах.