сэр Сергей,
Цитата:
А вы представьте себе только что образованную из пылегазового облака планету и все сразу станет понятно.
|
Сэр Сергей, только что образованная из газопылевого облака планета представляет собой огромный бурлящий шар раскаленной магмы, в составе которой нет и не может быть никакой воды, над которою Дух божий мог бы "носиться".
Я Вас умоляю, не нужно "процесс" создания Вселенной Богом сопоставлять с реально происходящими процессами. В них нет ничего похожего. Абсолютно.
Цитата:
Просто разговаривать о личном мистическом опыте всегда не просто, потому что он личный.
|
Теперь понял. Действительно, объективным такой опыт не назовешь. Он
исключительно субъективен.
Цитата:
Вот именно! Почти невероятная случайность. Невероятно, но факт!
|
Это если ориентироваться на библейское толкование.
Цитата:
Или на основании наличия синонимов следует сделать вывод, что они были многобожниками?
|
Такие выводы можно сделать на основании исторического материала. Все религии мира уходят корнями в древний (древнейший) политеизм и по сути представляют собой единое древо - с одним корнем, но множеством ветвей. Своеобразная эволюция пра-религии.
Цитата:
дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира
|
Короче: "философия=говорильня". Она не является
прикладной, с этой точки зрения - не наука.
Цитата:
Примеров верующих ученых множество несчетное! Исаак Ньютон был глубоко верующим человеком, Чарльз Дарвин был даже церковным старостой, глубоко верующими были и Тихо Браге и Иоганн Кеплер, веровал и Михаил Ломоносов, и множество других выдающихся ученых.
|
А у них был выбор?.. Вы еще Энштейна забыли.
Я, кстати, нигде и не говорил, что ученый не может быть верующим. Я сказал:
Цитата:
Ученый может быть верующим, но в области своих научных интересов все ученые до одного были стопроцентными атеистами. Ни Галилей, ни Ньютон, ни Лейбниц не пытались объяснить физические процессы с помощью божьей воли.
|