Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 17.07.2010, 17:59   #989
Кодо
Особый статус

По умолчанию Re: Гайд-парк

Дельта Бета,
Цитата:
А я повторяю, что для верующего сущность вообще одна единственная. Так что Бритва Оккама в вопросе веры обоюдоострый инструмент.
А Вы не повторяйте. Вы аргументируйте.
Цитата:
С точки зрения критического мышления - является.
Вот и примените "обоюдоострый аргумент" и "критическое мышление" в доказательствах существования Бога на основе событий, изложенных в Книге.
Критическая логика и применение логических принципов вообще приводят, как правило, к совершенно обратному результату. Со времен Тертуллиана, который доспорился до того, что вынужден был заявить:
"Верую, ибо нелепо!"
--------------------------
сэр Сергей,
Цитата:
Для скептика да. А для верующего, как раз напротив.
То есть, в том примере Вы признаете, что это были инопланетяне?
Цитата:
Ульям Оккам сделал радикальные выводы из тезиса о свободной, ничем не ограниченной воле Творца.
Прекрасно! Вы бы еще, ей-богу, его биографию сюда запостили - в качестве аргумента. Мне достаточно принципа, им сформулированного и в его честь названного. Он работает, независимо от убеждений. И пример я уже приводил.
И, кстати, должен заметить, применение "бритвы Оккама" верующими в споре с оппонентами - лукавство. Принцип, основанный на рациональном подходе, не может доказывать иррациональные тезисы веры. Ну, не полетит Ваш самолет в космосе! Воздуха ему не хватит!..

Что касается "подметного письма", которое Вы назвали некорректным... Это была цитата из письма профессора Е. К. Дулумана, доктора философии, кандидата богословия. Уверен, что в "вопросе" он прекрасно разбирается.

По поводу Ваших утверждений, вроде:
"Я приводил примеры, как сотворение мира в Библии в точности соответствует действительности и у меня все прекрасно сходится" или вот этого:
Цитата:
он воля его, или биологии не знает или что-то нескладное придумал.
Честно говоря, напомнили мне рассказ А. П. Чехова "Соседушка"... Так что, Ваш тезис: "Изучите, дескать, обоснования оппонентов сначала!" вполне применим к Вам самим. Без обид.

P.S. То, что Оккам был монахом, не делает его Вашим сторонником. Равно как и то, что Дарвин был церковным старостой.

Последний раз редактировалось Кодо; 17.07.2010 в 18:08.
Кодо вне форума