Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Насколько известно мне, нет ни одного подлинника описаний очевидцев тех событий. Даже Евангелия писались с чих-то слов. Более того, не найдено самих рукописей а лишь их более поздние переписанные копии. Поэтому у меня есть большие сомнения в сущестовавании подобных источников. Слишком велик риск фальсификаций, что не раз было и разоблачалось. Если я ничего не путаю, то есть свидетельства - записи в римских документах времён Пилата о казни некоего Иисуса в Иудее. Но в них нет никаких упомнианий о чудесах. А ведь должны бы были быть. Пусть не о воскрешении, но хотя бы о треснувшей крепостной стене, молнии и т.д.
|
Проблема в том, что большинство документов Древнего Мира дошли до нас в позднейших копиях и списках. Не было тогда соответствующих условий хранения, а папирус - не бумага. Но, это же не повод объявлять все дошедшие до нас документы подделками.
Да, для историков большая проблема доказать, что данная копия или список более или менее точно воспроизводят подлинник, но, это и не повод объявлять их подделками.
Эдак вся историческая наука разрушилась бы!