Цитата:
Сообщение от Кодо
Цитата: 8. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. 9. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема. ------------- 5. Всякое слово Бога чисто; Он -- щит уповающим на Него. 6. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом. ------------ 2. не прибавляйте к тому, что я заповедую вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую. ----------- 18. И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей; 19. и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей. Там в каждой из полста книг можно нарыть подобные предупреждения... Хотя РПЦ вряд ли этим напугаешь. РПЦ в точности ли (буквально) трактует перечисленные писания? Можем остановиться только на них. Так как, в этом вопросе я полностью согласен с Кириллом Юдиным: Цитата: Не должно быть гипотез в богословии. У них есть неоспоримый источник знаний. Вы мне сейчас доказываете, что в понимании верующих, Библия вообще какой-то ненужный анахронизм, пустой сборник чепухи. Собственно, я могу Вам и другие цитаты привести - от приверженцев религии, если хотите. Смысл тот же...
|
Вы же буквалист. Вот и найдите мне цитату где ясно сказано - запрещено изменять Библию. Не найдете. Потому что нельзя запретить изменять то, чего к моменту запрета просто не существовало - и это исторический факт.
Слово Божие никто не изменяет, не добавляет к нему ничего и не убавляет. Толкование - это не добавление и не убавление - это понимание. Вот, вы, ведь, тоже толкуете - распространяя запрет Иоанна на всю Библию, которой по определению, к моменту написания еще 500 лет не будет.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Ну, это Вы, мягко говоря, сильно поторопились... Или Вы имели ввиду, что они все умерли?
|
Я имел в виду, что сознанием людей овладела не греческая философия, а Слово Божие.
Я понимаю, что вы согласны с Кириллом Юдиным, но есть еще другие источники, с которыми надо работать, и есть множество разделов Богословия. Со всем этим надо работать. И гипотезы допустимы в рамках Догматов, коих всего 12.
Цитата:
Это разрыв мозга, если честно. Логика тут отсутствует напрочь. Бог-отец послал Духа святого на землю... и т. д. и т.п... Кончилось, короче, тем, что Бог-отец обрек своего Бога-человека-Сына на смерть на кресте... Учитывая, что он триедин, получается: он послал самого себя на землю, оплодотворил женщину, от которой потом же родился. Потом долго разговаривал сам с собой и проповедовал себя же (Сын - Отца), потом сам себя отвел к кресту и распял - руками людей. За грехи людские, типо. Тем не менее, все люди продолжают нести бремя коллективной вины за "грехи отцов" просто по факту рождения.
Где логика? Я Вам точно на этот вопрос не отвечу...
|
Логика налицо: Бог возлюбил человека
до смерти своей. Он, ради спасения всего человечества отдал на казнь Сына Своего - Предвечный Логос, часть Себя. Бог вочеловечился и страдал на кресте.
Суть спора с Монофизитами(Армяно-григорианская, Коптская, Эфиопская и Ассирийская церкви) состоит именно в том, что они не признают за Иисусом человеческой природы, а только Божественную.
Но, если на кресте был
только Бог, выходит, что страдания для Бога не очень-то трудны. Ведь Он Бог.
Но, диафизитизм(Православие, Католицизм, Лютеранство, Англиканство) учит, что Христос был истинный Бог и истинный человек, то есть Богочеловек - воплощенный Логос, о чем ясно сказано у Иоанна -
"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог"(Ин. 1;1).
Никакого разрыва мозга - железная логика.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Чувство садизма - в первую очередь... Не считая первых дней творения, Бог впоследствии более ничего не создал, а только усердно разрушал, топил, жег, насылал всяческие порчи, искушал и проч. Демон Гирина, однозначно.
|
Бог был суров до Потопа. Но, потом, как я уже говорил, изменил Свой план.
Он создал народ, в душе которого хранил истину, бережно взращивал ее до нужного момента, когда истину через Христа всему миру.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Думаю, я лучше почитаю "Как делаются антисемитами", А. Кураева. Книга должна быть повеселее
|
Прочтите. Интересная книга.