Кодо,
Цитата:
Сообщение от Кодо
сэр Сергей, Цитата: Я имел в виду, что сознанием людей овладела не греческая философия, а Слово Божие. Население планеты Земля не является 100% верующим. Христианство относится к числу наиболее распространенных религий, но тем не менее, она лишь - одна из многих... Что резко приуменьшает Ваш радужный оптимизм в противопоставлении религии и философии, той, что зародилась в античной Греции. А если еще и вычленить из нескольких сотен разношерстных конфессий именно православие - так у Вас и вовсе никаких оснований не остается для утверждений, типа: Цитата: Однако от греческих философов остались рожки да ножки, а Христианство - Мировая религия. Бог все расставил на свои места.
|
Я не говорил только о Православии. Но, если угодно - начинается новый день и первым на службу выходит Его Блаженство Даниил, митрополит Токийский и Всея Японии( в миру Икио Нуширо), ну, а потом дальше на запад, до Американии самой, где Его Святейшество, архиепископ Вашингтонский, Митрополит Всея Америки и Канады - предстоятель Американской Православной церкви. Вот так и обертыватся по шарику Православная служба.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Если уж говорить о том, как Бог "расставляет на свои места", то это еще одна из причин, по которой я Вашего Бога, хоть убей, принять не могу.
|
А ему простой человек, но с верой, лучше чем сто мудрецов без таковой.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Всенепременно. Просто из любопытства - что такого можно написать, чтобы даже от атеистов(!) заслужить "звание" богохульного модерниста!
|
А как же. Отец Андрей не раз поражал врагов.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Вы, как оказалось, тоже. Особенно в вопросах пунктуации.
|
Просто, согласитесь, полностью фраза имеет несколько иной смысл, а вконтексте нашей беседы это важно.
Цитата:
Сообщение от Кодо
К чему относится Ваш следующий абзац - я не совсем понял. Ну, влез Бог в человечью шкуру, ну прожил в ней 33 года (что для вечности - пшик!), ну умер (избавился от этой оболочки). Что он нового-то узнал? И почему не знал этого прежде?
|
Бог Вочеловечился и Его страдания были настоящими Истиными страданиями. В этом суть. То есть не принял облик, не "влез в оболочку", а именно
стал человеком.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Ну а я Вам счас других "профессоров" начну рекомендовать... Баптистов, протестантов - которые с пеной у рта доказывают, что Слово Божье неизменно и трактовать его как ни попадя (как РПЦ) - нельзя ни в коем случае. Что Вам это докажет?
|
Так Мецгер не Православный.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Православие откололось от католичества после VII вселенского собора. Фактически православные – это христианская еретическая секта. Сомневаюсь, что в вопросах трактовок и толкований они имеют какие-то преимущества в сравнениии со всеми остальными.
|
Ну, для чего же говорить то, чего вы не знаете. Никто ни от кого не откалывался. Произошла схизма - разделение церкви.
До XI-го века Католицизма в том виде, в каком мы его знаем сейчас не было. По всей Европе были Автокефальные церкви со своими предстоятелями, с преимущественным влиянием Римской кафедры. Кстати, титул "папа" носят два епископа. Кроме Римского, Православный Архиепископ Александрийский, Патриарх и папа Всея Африки, как видите тоже так же титулуется.
К XI-му веку в Монастыре Клюни, сформировалось учение - один Бог, одна церковь, один папа.
Захватив постепенно власть в Риме и Галликанской церкви, клюнийские монахи стали проводить свою доктрину в жизнь. Была уничтожена самостоятельность и Автокефалия западных поместных церквей.
Но, это бы полбеды. Беда в том, что Рим начал самочинно насаждать догматы, которые на Вселенских Соборах не принимались. Первым таковым был Догмат об исхождении Святого Духа от Бога Сына. Были и нарушения Апостольских правил и цезаропапизм - требование безоговорочного подчинения всех автокефальных церквей папе.
Так что это скорее католики перестали быть Православными и откололись. Но, до сих пор и Западная и Восточная церкви называют эту трагедию - Схизмой - разделением(даже не расколом).
А их численное превосходство еще ни о чем не говорит. Лучше меньше да лучше.
А на одном из Афонских монастырей развивается флаг с надписью: "Православие или смерть".
Цитата:
Сообщение от Кодо
Да не... Он просто утопил всех, как котят. И только... А вот потом, после Потопа, стал гораздо изобретательнее в вопросах изуверства.
|
Нет, проявил Милосердие.