сэр Сергей,
Цитата:
Странно... Странно, что вы не вспомнили... Ну, ладно. Не буду напоминать. А то...
|
А то - что? Ну, не припомню... что уж там. Напомните.
Цитата:
А упомянутая вами книга Malleus Maleficarum, не является толкованием Библии. Для чего говорить неправду? Кроме того Malleus Maleficarum принадлежит конкретной конфессии.
|
Это было оружие. Религиозное. В руках
христианской церкви, несущей милосердие и любовь в массы... И очень действенное.
Цитата:
Вы, к слову, читали Malleus Maleficarum? Между прочим, книга написана с использованием последних достижений науки того времени. Якоб Шпренгер и Генрих Инститорис были образованейшими людьми своего времени.
|
К слову - читал. И достижения науки - не аргумент. Наука не может быть позитивной или негативной. Наука это всего лишь - Знание. Не больше и не меньше. Все зависит от того, в какие руки оно (знание) попадет. Потому сразу могу сказать, "аргумент" с А-бомбами и прочим - не принимается.
Кстати, Вы действительно считаете, что приведенные в "Молоте ведьм" сведениями действительно считаются
научными? Или их просто так назвали?
Цитата:
Во всяком случае не самое скучное чтение, этот Malleus Maleficarum. Хотя бы для общего развития.
|
Для общего развития можно и "Майн кампф" почитать. И любую другую подобную книгу. Главное - не нужно эти идеи потом в жизнь воплощать. Проверено.
Цитата:
Ведь вы тоже настаивали на буквалистике. А, когда сами на это же наткнулись, так сразу танцы с бубнами?
|
В буквалистике
событий, если уж на то пошло. А не знаков препинания. Причем, я и не отрицал своей ошибки. Просто Вы действительно таким текстом разразились, так стыдили, так увещевали...
Цитата:
Ну, это проблема личных отношений Эйхмана и Бога.
|
Это, прежде всего, проблема морали. Которую, якобы, дает Бог и которая, по определению, отсутствует у атеистов - раз они Бога не принимают.
Цитата:
Интересно, по ныне какая религиозная война продолжается?
|
А Вы новости разве не смотрите? Я не сказал, что это непременно христианская. Я сказал - религиозная.
Цитата:
А до религиозной войны, действительно надо дорасти. Прежде всего духовно. Потому что религиозная война - это не погром неверных и иноверцев. Это нечто другое. Впрочем, ладно...
|
Еще одно толкование? Нет уж, увольте.
Цитата:
Спасибо вам за яркого представителя... Когда буду вешаться, я вспомню, что я яркий представитель
|
Суицид - грех (это я так, на всякий случай). Да и не о Вас шла речь.
Цитата:
Однако не наваял же! Более того, призывает к милосердию. А защищать свою веру на словах - это, значит, Молот ведьм - 2?
|
Однако воли ему никто не дает. Вот и не наваял. А там - кто знает... Пока ограничивается скандальными статейками по поводу Клары Цеткин и протестантов.
А по поводу милосердия... История учит нас, что Церковь и большинство людей слишком уж по-разному понимают это слово.
Цитата:
А при чем тут подметные письма? Уважаемый академик высказывает свое мнение, а не говорит плохо о ком-то. Не так ли?
|
В прошлый раз не менее уважаемый академик такого уважения с Вашей стороны не заслужил. Высказавшись в адрес всего одного человека. На этот раз речь идет обо всех религиях вообще - и тон пожестче. Вот я и перестраховался.