сэр Сергей,
Цитата:
Кодо,Гражданская война в России, Гражданская война во Франции.
|
Не передергивайте.
Это были именно гражданские войны, а не антирелигиозные. Борьба с социальным неравенством, а не с религией.
НИГДЕ и НИКОГДА в этом мире за всю историю существования человеческой цивилизации не было войны, насаждающей антирелигиозность. Это невозможно в принципе!
Цитата:
Общие слова. Какая церковь? Как понимает? Какое большинство? Каких людей?
|
1. Христианская.
2. Неправильно, т. е. двулично.
3. Не являющееся христианами.
4. Свободных от христианского понимания "милосердия".
Такие ответы Вас устраивают? Если нет - постарайтесь обдумать фразы, которые я пишу, а не строчить ответные вопросы пачками.
Дабы не постить сюда объемные статьи, просто рекомендую всем желающим прочитать статью М. М. Богословского
"Время собирать камни"...
Там очень много - о христианском милосердии и том, как двулично толкует его Библия.
Цитата:
Я, хоть и пишу Malleus Maleficarum,
|
Не присваивайте себе чужих заслуг. Я говорил не о Вас.
Цитата:
Ну, зачем же так меня унижать? Я прекрасно понимаю, что звание академика еще не гарантирует корректности и отсутствия личной предвзятости в отдельных вопросах. Академик, даже не означает, просто, хороший человек, а, зачастую, не означает и "умный человек". Академик, не значит Святой, Непогрешимый и непререкаемый. Так что академик, академику рознь.
|
Я никого не унижал. Равно как и Вы (хочется думать), но заявления о "подметных письмах", клевете и прочем - это иногда "цепляет". Сильнее порой, чем сам диспут. Что касается фразы:
Цитата:
Академик, не значит Святой, Непогрешимый и непререкаемый. Так что академик, академику рознь.
|
То же самое можно сказать о любом человеке. Даже если он - богослов. Выходит, авторитетов для нас не существует. Такие вот выводы.
Что касается антирелигиозных бунтов на Руси, равно как и ее насильного крещения, насильного крещения мусульман на Руси, о методах борьбы с раскольниками, церковными мятежниками и староверами, об обращении с монастырскими крепостными (которые, кстати, и бунтовали) - есть множество книг на эту тему и этот вопрос так или иначе освещают все научные труды на тему истории религий. Если, конечно, они не религиозные. У науки и религии две разных истории. Это в тему
"с-какой-стороны-посмотреть..."