Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 20.07.2010, 23:16   #1177
сэр Сергей
神風
 
Аватар для сэр Сергей
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
По умолчанию Re: Гайд-парк

Кодо,давайте не будем ругаться. И во всем спокойно разберемся. Тем более, что вы очень интересный собеседник и хороший оппонент.

Цитата:
Сообщение от Кодо Посмотреть сообщение
Этому "историческому факту" противоречит принятие "Декларации прав человека и гражданина", в которой, помимо прочего, указывается и пункт о "свободе убеждений".
Декларировать можно все что угодно. Имела место попытка ввести культ разума вместо Христианства, были массовые преследования духовенства, было. И, это несмотря на декларацию.

Цитата:
Сообщение от Кодо Посмотреть сообщение
Что касается Советской власти - конфликт с духовенством начался после секуляризации обширных участков земли, принадлежащих духовенству. К вопросам веры это не имеет ни малейшего отношения. Секуляризация проводилась и ранее - верующих, хотя бы номинально, от этого меньше не становилось.
Да, это так. Но и политику государственного атеизма тоже никуда не денешь. Даже Новый Год отменили. Его разрешил праздновать в 1937-м году Иосиф Виссарионович Сталин.

Цитата:
Сообщение от Кодо Посмотреть сообщение
Вы передергиваете, как неумелый шулер. Причем постоянно.
Ну, зачем вы так? Я всего навсего прошу, чтобы всем сестрам по серьгам. Если плохо поступили католики, так и говорить, если плохо поступили православные - так и говорить, и если протестанты, то им воздавать. А не просто христиане. Как бы кто не относился к Бруно, но не православные и не протестанты отправили его на костер. Разве я не прав?

Цитата:
Само собой... Все, кто не с вами - те против вас.
Ну, давайте не будем столь категоричны. Вы, ведь, не станете отрицать, что уважаемый академик, ведь, немного коммунист. Не будем осуждать его за это. Напротив, это достойно уважения - остался верен своим убеждениям, нонконформист. Но, ведь он действительно не с нами!

Но, всяк кулик, как говориться... Я, например, геварист-сапатист.

Цитата:
Сообщение от Кодо Посмотреть сообщение
Дальше можете не продолжать. Вопрос о морали и милосердии снимается. Только я, как атеист, всеми фибрами (несуществующей) души - против такой "справедливости" и "правоты".
И, снова, вы не правы! Душа у вас есть. И очень тонкая. Но, это лирика. Я не сказал, что Торквемада был справедлив. Я, лишь, сказал, что в определенной степени, жертвы его были виноваты сами - им же никто не запрещал уехать из Испании или стать нормальными католиками.

Испанцы не были расистами. Им было все равно - араб, еврей, индеец, главное, чтобы католик. Ведь, сначала ты католик, а только потом испанец.

Цитата:
Сообщение от Кодо Посмотреть сообщение
Это к вопросу о "двуличном милосердии". Лишь "малая толика", из всего многообразия "откровений", которые можно найти в Библии. Но ведь у Вас на всё есть свое толкование.
Ну почему у меня? Тем более, что Христос говорит о духовной войне. В Исламе есть ее аналог - Джихад. Тоже ведь находятся те, кто понимает Джихад буквально. Так зачем уподобляться им.

Давайте почитаем Отцов.

Феофилакт, блж. Благовестник или толкование на Евангелие от Матфея
Не мните, яко приидох воврещи мир на землю: не приидох воврещи мир, но меч, Приидох бо разлучити человека на отца своего, и дщерь на матерь свою, и невесту на свекровь свою: и врази человеку домашнии его. Здесь ближайшим родством означается всякое родство. Самых даже близких, говорит, пришел Я разделить, - сына с отцем, дочь с матерью: ибо сын особенно любезен отцу, а дочь матери по естественному подобию. Сказал и о разделении снохи с свекровью: потому что снохи оказывали особенное почтение и угождение свекровям своим. Говоря же о невесте, предлагает и жениха, разделяемого с тестем. Несколько выше сказал кратко: предати имать брат брата на смерть, и отец чадо. Здесь же с особенною силою указывает на родственные связи. Если же человек должен разделиться с отцем, как большим его, то тем более - с простым приятелем или дальним сродником. О супругах говорится далее: яко всяк, иже оставит дом, или жену, или чада, или села имене Моего ради, сторицею имать прияти и живот вечный наследит. Не всякое согласие хорошо: напротив иногда бывает хорошо и несогласие. Меч означает слово веры, которое отсекает нас от образа жизни домашних и сродников наших, когда они препятствуют нам в деле Богопочитания. Говорит здесь о том, что должно удаляться, или отделяться от них не без особенной причины, но только тогда, когда они не ведут нас к вере, и еще препятствуют нашей вере. Слова о разделении домашних взяты у пророка Михея, который говорит: дщерь возстанет на матерь свою, невеста на свекровь свою, врази еси мужу домашнии его (Мих. 7, 6). Пророк, говоря о врагах человека между домашними его, имел в виду древних иудеев, когда произошло между ними такое разделение сына от отца: Христос же прилагает сии слова вообще к верующему, показывая, что все домашние хотящего веровать будут враги ему.

Однако, продолжим. Причем тут милосердие? Разве человек станет плохим христианином от того что даст по репе тому кто этого заслуживает? Или христианин не имеет права защищать свою жену, детей, родных? Или христианин не должен служить в армии?

Да нет же! Должен!

Ибо сам Христос заповедал своим ученикам: «но теперь, кто имеет мешок, то возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч...» (Лк 22:36). Он давал им понять, что теперь, с появлением его учения на грешной земле не воцарится мира, так как время для него еще не пришло. Наоборот, каждый уверовавший в Сына Человеческого, лицезревший Правду, должен теперь с большим убеждением защищать истину ценой всей своей жизни, многочисленных жертв. Отсюда, пожалуй, самое радикальное изречение Спасителя: «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; Ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; Отец будет против сына и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей...» (Лк 12:51). Почему Спаситель заповедует нам взять в руки меч, орудие борьбы? Почему встанут по разные стороны самые близкие?

Должен ли ученик Христов применять насилие? Западная церковь трансформировала эти слова в «теорию двух мечей» - учение об оправдании государственно-духовного насилия, симбиоза церковной и светской власти, где Цекровь использует государство и его репрессивную машину для подавления внутренней оппозиции или для решения внутренних церковных вопросов, которые могли бы быть решены на основе соборности и церковных канонов. Так появилась печально знаменитая инквизицая.

В православии ничего подобного не было. «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч...» (Мф 10:34), сказал Исус. Меч верности Слову Божьему должен расколоть мнимое единство, если оно не объединяет людей верностью его заповедям. Святитель Иоанн Златоустый объясняет это так: «Не всюду единомыслие благо, ведь и разбойники единомысленны. Ведь брань не есть деяние Его предложения, но их выбора. Сам Он возжелал, чтобы все были единомысленны в слове благочестия. Но если они распадаются, то происходит война. Но этого он прямо не сказал, а как говорит? Не приидох воврещи мир, имея в виду их (то есть Своих учеников)... ведь война не только среди ближних, но и среди самых любимых и очень (друг другу) необходимвых...».

Митрополит Киевский и Галицкий Антоний в своей рецензии на книгу И.Ильина «О сопротивлении злу силой» пишет: «Убийство – грех (скажем от себя) как выражение богопротивной злобы и ненависти или как произвол, воспрещенный Богом. Но убийство на войне может не содержать в себе ни того, ни другого элемента, и потому Церковь в каноническом послании Св. Афанасия Великого к Аммуну монаху не признает участие на войне грехом». Ту же самую мысль мы найдем у апостола Павла в его Послании к Ефсеянам, где он поддерживает размышления царя Давыда о том, что борьба тогда лишь оправдана, когда ведется она не против людей как таковых – против их расовых или национальных качеств, уклада жизни и т.д. – а против хулы на Бога и ложных еретических измышлений: «Потому что наша брань не против плоти и крови, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных.» (Еф 6:12).

Получается так, что истинный христианин – это не тот, кто с готовностью и улыбкой готов подставлять свои щеки богопротивным отступникам правды. Наоборот, это человек, готовый «поборати за веру». Его удел – священная борьба. Начать ее, наверняка, придется с себя, дабы переделать в себе все низменное, все плохое, что не дает человеку по-настоящему освободиться от греха. Ведь знамя борьбы – спасение. Не случайно на древних русских знаменах мы встречаем изображение Спаса. Как видим, священная борьба, у мусульман она называется «джихад» - борьба с грехом и теми, кто несет его людям – отнюдь не изобретение магометан, это учение есть в Библии. И настоящий христианин должен ему следовать.

Так что к вопросу о милосердии эти слова не очень-то имеют отношение. Ибо не милосердно смотреть на насилия, так же не милосердно взирать и попускать свой собственный грех.
__________________
Si vis pacem, para bellum
сэр Сергей вне форума