Кодо,
Цитата:
Массовые преследования духовенства, равно как и других влиятельных сословий, со стороны "черни" имели ярко выраженный характер классовой борьбы. Всегда и везде.
Поймите одну простую вещь: "насаждение атеизма" - это полный запрет любого вероисповедания.
|
Хорошо, пусть классовый, но, все-таки, антирелигиозный. Религиозные праздники были запрещены и заменены революционными. Надо отметить, что само понятие "классовый" следует подвергнуть сомнению. Потому, что если развивать учение великого Антонио Грамши, идеология всегда выше всяких классов. Марксова классовая теория явно устарела и ошибочна.
Но разговор не об этом. Философы, готовившие французскую революцию, ненавидели христианство.
Ненавидели его и революционеры. Церкви здорово досталось. Потекла кровь христианских мучеников.
Цитата:
Сообщение от Кодо
И подобный запрет в РСФСР был связан, как я уже сказал, с недовольством духовенства новой властью. Поэтому их изводили как класс. Потому что, ассоциировались они у бедноты, прежде всего, как "кровососы", богатеи и притеснители. А не как люди, несущие ложное и опасное учение...
|
А непререкаемый атеизм Ленина и его соратников - это для вида. Или из классовой ненависти? Нет, это была последовательная позиция, вылившаяся во вполне конкретную политику, после захвата власти.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Никуда не денешь, верно. Но это, как Вы правильно подметили, политика режима. Идеологии. Своеобразная форма религии - культ личности. А уж как этот режим относился и к "своим" и к "чужим", мы оба знаем. И то, что Сталин учился в духовной семинарии и именно он открыл закрытые им же церкви - тоже не секрет.
|
Это вопрос не столько нашего спора, сколько вопрос истории, которая не знала более величайшего политического деятеля чем Иосиф Виссаоионович. Он далеко не во все времена своего правления был всесилен. Справедливости ради следует отметить, что именно Иосиф Виссарионович прекратил гонения на церковь и поддержал ее возрождение на государственном уровне.
Гонения на церковь возобновил Хрущев.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Гитлер, например, боролся с атеизмом. Но что-то церковь не стремится "ссылаться" на такой авторитет, верно?
|
Адольф Алоизович ненавидел христианство. Он не был христианином. Он был последователем Блаватской и Штейнера, то есть был оккультистом, но никак не христианином.
С христианством он боролся исподволь. Путем насаждения оккультных верований. Поддержка церкви рассматривалась Адольфом Алоизовичем и его соратниками как временный союз, ситуационный, так сказать.
В "храмах" новой арийской религии совершались совсем не христианские обряды. Кроме того, множество священников пострадали от нацистского террора и это факт.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Тут речь вот о чем. Я говорил, что для меня христианская религия в целом характеризуется в том числе и Святой Инквизицией
|
И вы еще говорите что я лукавлю? Не христианская религия в целом, а Католицизм характеризуется Святой Инквизицией. Но, у вас убийцы, все таки, все славяне
Цитата:
Сообщение от Кодо
Как проявление именно чудовищного человеконенавистичества, "упакованного" в благодушные тезисы о Всепрощении и человеколюбии.
|
Инквизиции не знала ни одна другая конфессия. Впрочем, осуждая инквизицию, как явление в целом, следует отметить, что в ряде случаев, инквизиция была очень и очень полезна.
Особенно Первая Инквизиция, учрежденная во время Крестового Похода против опаснейшей ереси - Альбигойцев. Альбигойцы были не просто еретиками - это, по словам выдающегося ученого Льва Гумилева, альбигойцы были антисистемой - социальным вирусом, способным погубить французский этнос.
Поэтому, Крестовый Поход и Первая Инквизиция - были защитной реакцией на опаснейшую ересь, реакцией, скорее французского этноса, который спасся от уничтожения отчасти и жестокой парадигме - Убивайте всех. На Том Свете Господь отберет своих.
А что было делать? В те времена не было полиграфа. А Альбигойцам вера позволяла врать и лжесвидетельствовать.
Сначала еретиков отлавливали, предлагая зарезать курицу - еретики отказывались. Но, потом, они приспособились и отличить их от христиан было уже не возможно. А, ведь речь шла о жизни этноса!
Цитата:
Сообщение от Кодо
Подчеркиваю - христианская религия в целом. В противном случае можно начать разделение по типу: это не все конфессии, а только католическая, это не католическая церковь в целом, а лишь ее "особый отдел", это даже не особый отдел (Святая Инквизиция), а непосредственно "брат" Торквемада...
|
Вот это не правда. Истинное Христианство никогда не было связано с насилием в насаждении веры.
Вина за феномен инквизиции целиком и полностью лежит на Католической церкви. Остальные не причем. Обвинять в инквизиции все христианство - это, неграмотно, не хорошо, и, по меньшей мере, не благородно.
Каждый должен отвечать за свои грехи.
Цитата:
Сообщение от Кодо
"брат" Торквемада... А в конечном итоге - и он оправдан. Дескать, это и не Торквемада вовсе, а сами жертвы виноваты - что не уехали... Впрочем, Вы именно к таким выводам и пришли.
|
Вы, совершенно необоснованно взяли слово брат в кавычки. Торквемада был монахом ордена Святого Доминика, следовательно, к нему обращались брат, как к монаху.
Кроме того, я его не оправдывал, а, всего лишь, отметил, что жертвы были не совсем честными и обвинения были не надуманными, а реальными. Жертвы сами отчасти виноваты.
Но, я нигде не говорил, что с тайноисповедующими иную веру следовало поступать так как поступал Торквемада.
С другой стороны, нельзя мерить ту эпоху мерками нашего времени - это ошибка.
Цитата:
Сообщение от Кодо
И снова Вы поднимаете бурю возмущения в моей насквозь атеистической душе! Ровно такую же, как те, кто сейчас заявляет: "Кому, дескать, не нравится православная Россия - те могут уехать..." Вы что такое говорите?!. Это что - политика церкви в отношении иноверцев и атеистов? Или личная мораль христианина?
|
Да это бред как выражается Кирилл Юдин постоянно оскорбляя меня. Я ничего подобного не говорил. Это вам, простите, привиделось.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Яркий пример религиозного геноцида. Сначала... потом... Для атеиста - человек всегда человек. И судят о нем исключительно по делам, а не по принадлежности к какой-либо группировке.
|
Снова - все славяне убийцы! Это была политика и идеология Испаского государства времен Реконкисты. Причем здесь Христианская религия?
Цитата:
Сообщение от Кодо
Но откуда такие выводы? Я родился в "совке", прожил в нем определенную часть жизни и я не верующий. Вывод: я обязательно коммунист, иначе и быть не может. И почему все, кто не с вами - обязательно врут и подтасовывают факты? Есть люди, занимающиеся наукой, в том числе - историей. Невзирая на политические режимы, религии и собственные пристрастия.
|
Человек занимался историей, определенными периодами в ней. Но он не занимался историей церкви. Все что он написал в приведенном абзаце - не более чем бездоказательные утверждения.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Я дал ссылку на статью, привел пару абзацев для примера - Вы тут же объявили его в предвзятости, лжи, коммунизме и всех смертных грехах.
|
Снова передергиваете. Или... Но оскорбления - это прерогатива уважаемого
Кирилла Юдина.
Я не обвинял его ни в каких грехах. Я сказал, что он коммунист, что, по моему, соответствует действительности. Более того, это не обвинение, а как раз наоборот, то что человек - коммунист, это достоинство, почти подвиг.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Но ведь это - статья. Экстракт. Выжимка - из тех трудов, которые автор перечислил в конце своей статьи.
|
Никакая это не выжимка, а частное мнение одного академика.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Есть, скажем, книга Грекулова "Православная инквизиция на Руси", но я на нее не ссылаюсь. Есть даже рецензия на эту книгу со стороны церкви, где они признают, что многие описываемые факты имели место. Но поскольку автор грешит передергиваниями и, в ряде случаев - домыслами, я об этой книге умолчал.
|
Автор, просто, местами клевещет. Хотя, действительно, факты имели место. Но, грехи отдельных людей не влияют на Святость Веры.
Каждый должен отвечать за свои грехи. Осуждать других не грех, когда сам безгрешен.
Цитата:
Сообщение от Кодо
P.S. Чем Ваши длинные-предлинные посты противоречат моему, уместившемуся в двух абзацах? Ничем. Кроме того, что Галилей не противопоставлял науку религии. А я этого и не утверждал, я сказал, что он сам стал символом такого противопоставления.
|
Символом его
сделали. Сам Галилей не мыслили себя вне церкви.