Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 22.07.2010, 08:02   #1233
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: Гайд-парк

Кодо,
Цитата:
Хорошо. Не принимаете коммунистов - буду цитировать исламистов, протестантов, американцев. Да кого угодно. Но ведь Вы и их не примете? Очень удобная позиция. Не верю! - и все тут.
Приму, если оно будет не предвзятым, а хотя бы нейтральным.

Цитата:
Сообщение от Кодо Посмотреть сообщение
ВОЙНА РЕЛИГИОЗНАЯ. Война, возникшая на религиозной почве для разрешения религиозно-нравственных противоречий или навязывания одной из сторон другой стороне иного вероисповедания. Наряду с указанными мотивами в этих войнах, как правило, присутствуют и переплетаются также политические и экономические интересы.
Вот в этом определении все хорошо, казалось бы. Но его автор, почему-то считает, что религиозная война может быть только агрессивной.

Но, если пришли еретики с оружием и требуют, чтобы я принял их веру, я достаю оружие, убиваю еретика, беру его оружие передаю соседу, и так далее для защиты веры.

В моем определении защита веры является краеугольным камнем. Понимаете именно защита.

Цитата:
Сообщение от Кодо Посмотреть сообщение
И теперь уже без всякой иронии и смайликов спрашиваю - на каком основании я должен принять Ваше утвеждение? Тем более, если под него подпадают практически все войны в мире. В том числе и те в которых раздается: "За веру, царя и отечество!" В различных вариантах, на многих языках мира и в разные времена.
Я бы мог воспользоваться любимым приемом уважаемого Кирилла Юдина и заявить, мол, что это меняет.

Однако, вы мягко говоря, не правы. Я вам привел пример войны, причиной которой послужили религиозные противоречия и одна из сторон выступила по религиозным соображениям.

Это нельзя сказать о большинстве войн. Или, по вашему, Адольф Алоизович выступил по религиозным мотивам? Нет. Мотивы были политическими, и Адольф Алоизович этого не скрывал.