Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 22.07.2010, 17:38   #1247
Кодо
Особый статус

По умолчанию Re: Гайд-парк

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Кодо,

Приму, если оно будет не предвзятым, а хотя бы нейтральным.
Например?

Цитата:
Вот в этом определении все хорошо, казалось бы. Но его автор, почему-то считает, что религиозная война может быть только агрессивной.
Вы, возможно, сильно удивитесь, сэр Сергей, но война априори - проявление агрессии. Невероятно, но - факт!
Перечитайте следующий абзац своего собственного сообщения:
Цитата:
Но, если пришли еретики с оружием и требуют, чтобы я принял их веру, я достаю оружие, убиваю еретика, беру его оружие передаю соседу, и так далее для защиты веры.
Смешно. Правда.

Цитата:
В моем определении защита веры является краеугольным камнем.
Так ведь я сразу сказал, что это Ваше личное мнение (определение). Вы почему-то обиделись. Хотя теперь сами же это подтвердили.

Цитата:
Я бы мог воспользоваться любимым приемом уважаемого Кирилла Юдина и заявить, мол, что это меняет.
Однако, вы мягко говоря, не правы. Я вам привел пример войны, причиной которой послужили религиозные противоречия и одна из сторон выступила по религиозным соображениям.
Во-первых, это действительно ничего не меняет. Поскольку в любой войне имеет место (среди прочего) и защита веры. Или ее насаждение. И войны получают определение исходя из исторических предпосылок (причин), по которым они начинаются. Рассматривая все возможные причины и применяя "доказательства от обратного" можно выявить причины, по которым войны, с большей долей вероятности, не начались бы (недостаточные мотивы)... и так далее и тому подобное.

Во-вторых, давеча Вы утверждали, что подобных войн вообще нет. А оказалось, что сами привели пример. Более того, приведенные примеры относятся только к христианской религии. А Религиозные войны вкупе обобщают все религии. И таких войн - много больше, чем количество приведенных здесь примеров.

Однако, Вы, мягко говоря, понятия не имеете о сути вопроса, который беретесь обсуждать. "Упростили" всё до абсурда, равно как и недавно обсуждавшуюся "систему Коперника".

Теперь Вы понимаете, почему наука так усердно открещивается от религии? Науке чужда НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ логика.

Цитата:
Это нельзя сказать о большинстве войн. Или, по вашему, Адольф Алоизович выступил по религиозным мотивам?
Если судить о причинах войн по Вашему определению - именно так. Ведь православная церковь открыто приглашала "людей Бога" поскорее прийти и разрушить "царство антихриста" (СССР). Защитить веру.
Проблема в том, что к любому Вашему определению (доводу, факту, etc.) обязательно нужно прилагать еще и объемный комментарий. Иначе понимать можно - кому как в голову придет.

Последний раз редактировалось Кодо; 22.07.2010 в 18:12.
Кодо вне форума