Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Что я путаю? Вы говорите, что в духовных вопросах нынешний человек профан, в отличие от древнего.
|
Проблема в том, уважаемый,
Кирилл Юдин,что мы вкладываем в одни и те же слова различный смысл.
Духовность - это жизнь духа, то есть, связь с Богом. Искусство и прочее, это не духовность, это душевность - жизнь души. И ошибочно называть духовностью, все, что не связано с отношениями с Богом, то есть, с жизнью духа.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вы имеете в виду слепую веру, идолопоклонство, знание условностей многочисленных тупых обрядов или именно вопросы духовного, морального развития? Следовательно, для Вас умение правильно пользоваться жертвенником и читать наизусть тору (иными словами - отправлять религиозные обряды и знать наизусть религиозные тексты) важнее массы знаний, накопленных человечеством, в том числе и морально-ценностных? Ну, ну.
|
Вы утрируете. Древние иудеи великолепно разбирались в богословских вопросах. Поиск истины к моменту земной жизни Христа был для них насущной проблемой. Зелоты, фарисеи, садукеи, ессеи - это только основные религиозные партии. Люди вели богословские беседы и споры. Текст, который был непонятен римлянину или нам с вами, для древнего иудея был понятен, как простая гамма.
Римляне и греки к тому времени совершенно разочаровались в своей религии и, тоже вели ожесточенные религиозно-философские споры. Они тоже искали истину.
В Греции даже возник культ неведомого Бога. Поэтому Святому Апостолу Павлу было довольно несложно начать проповедь:
«…проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано: «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам…» (Деяния 17:23).
Кстати, в 1908-1909 годах, экспедиция германского археолога Дерпфельда нашла алтарь неведомому Богу, блестяще подтвердив слова Деяний.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А вообще, если захотите продолжить отвечать на этот вопрос - определитесь, что конкретно Вы хотите доказать. А то мне кажется, Вы и сами не знаете это.
|
Да вот то и хочу - если бы современные люди(даже атеисты) разбирались бы в Богословии и философии на уровне древних, разговаривать было бы намного проще.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Какую истину? Это снова вопрос лишь веры.
|
С точки зрения Христианства - иудеи были единственным народом с истинной верой.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Евреи и сегодня знают столько же в вопросе Веры, сколько знали в древние времена, но вы - христиане, их веру не принимаете. И это тоже лишь вопрос веры.
|
Проблема в том, что современный Иудаизм и Древний - это две большие разницы. По сути, две разные религии. Современный Иудаизм и Христианство - ровесники. Новый Завет и Талмуд писались примерно в одни и те же времена. так что никакие они не родоначальники.
Масоретская Библия не старше Христианской.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Каждый просто верит и всё. Причём верит в то, что навязали ему обстоятельства, а не свободный выбор на основе знаний.
|
А никто ведь не мешает человеку получив знания сменить веру. Многие, как раз, именно так и поступают. Это естественно.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
И снова я могу привести те же доводы, чтобы показать, какова цена той самой ИСТИНЫ.
|
Не стану спорить. Ибо, кому - ересь, а кому и свободная мысль.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Я исхожу из того, что Бог неизменен, что Он не меняет Свой менталитет. У Него просто не может быть менталитета - Он Сам - ИСТИНА.
|
Да, в общем-то, абсолютно верно рассуждаете. Добавлю только, что Бог меняет подходы. Он неизменен, но мир и человек меняются. И Бог это учитывает.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А следовательно и мораль у Него должна быть на все времена и для всех народов - абсолютная мораль!
|
Верно. Так оно и есть - мораль одна на все времена и для всех народов и изложена она в заповедях.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Но она, почему-то меняется вместе с человеком и его жизненным опытом и развитием человеческой культуры и морали. Странно, не правда ли?
|
То, что меняется человеческая мораль - ничего удивительного. Времена меняются, нравы, обычаи, народы сменяют друг друга. Мораль человеческая относительна. Заповеди же неизменны.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Но совсем не странно, если допустить, что нет никакой Высшей Истины установленной Богом. Это очень легко объясняется обычным развитием человечества. Простой эволюцией, в том числе и морали.
|
Мораль XII- го века в Европе была столь жестокой, что диву даешься, как жили тогда люди. Однако Заповеди и тогда не менялись.
Эволюция морали - человеческое. Заповеди - Божье.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вы не понимаете о чём говорите. Вы трактуете логику слишком вульгарно: хорошая логика, плохая логика, человеческая, божественная и т.д. На самом деле, она либо есть, либо её просто нет.
|
Но, согласитесь, если логика строится на ошибочных посылках, она, конечно есть. Но, какова ценность выводов?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Однако Каутский не утверждает ничего. Он просто описывает какраз-таки те нравы и представления о добре и зле, вообще традиции и устои того общества, в котором зарождалось христианство. Через это, опираясь на источники (в том числе и Библейские, кстати), чтобы показать, как это всё функционировало и развивалось. Это не факт, а предположение. Предположение, по той простой причине, что никто не может знать наверняка.
|
Вот именно! Это предположение. Гипотеза. Причем, гипотеза человека, уверенного в том, что Христианство - неправда. Имеющая целью это доказать.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Ведь родись Вы в Японии - были бы буддистом, в Иране - мусульманином, а где-нибудь в Африке - поклонялись бы Тумбе-Юмбе. И так же рьяно защищали, но уже другую веру. Вот Вам и Ваша логика. Меня такая не устраивает.
|
Христианином можно стать везде. Его Блаженство митрополит Токийский и всея Японии Даниил (Нуширо Икио), а так же его духовенство и прихожане не русские.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А миллионы верующих - тупее Вас, конечно, включая своих священников. Это Вам так показалось, что Вы объяснили.
|
Снова вынужден сказать, что вы ошибаетесь. Апокрифов не признает ни одна конфессия. И это факт бесспорный.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Грош цена такому объяснению. Потому что против Вас сработает доказательство любимого Вами Тертулиана: верую, ибо абсурдно! Вы непоследовательны в своих суждениях и это добавляет сложности во взаимопонимании - Вы сами против себя постоянно свидетельствуете, доказываете прямо противоположные вещи.
|
Неть. Не сработает. Я вам привел буквально что сказал Тертуллиан. И смысл его высказывания вполне понятен - свершилось чудо, следовательно верую.
Тертуллиан писал о том, что произошло невозможное - Бог умер и человек воскрес - чудо, поэтому верую. Это впоследствии мысль Тертуллиана сократили до короткого изречения.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Ну да, у этих дикарей, подкладывать жен под властьимущих было не в чести. У Римлян так вообще право было развито до неприличия логично. Уж они-то быстро разобрались бы, кого на самом деле должен был наказать Справедливейший. Но затупили – повелись, просто уверовали.
|
Не совсем так. Но римляне уверовали. Не сразу, но уверовали. Интересно, что прежде всего Христианство распространялось не среди рабов, как убеждали нас атеисты, а среди солдат и офицеров римской армии.