Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Но, вызывает сомнение утверждение о необходимости подвергать сомнению убеждения.
|
Да бросьте. Каких-то лет 25 назад я был убеждённым комсомольцем. Затем по ряду причин из комсомола, куда искренне стремился и мечтал стать коммунистом, сознательно вышел. Примерно в это же время я был убеждён, что каждый уехавший заграницу - предатель Родины. Сегодня у мои лучшие друзья из СССР на ПМЖ в Ирландии и Америке. Не так давно меня очень прильщали идеи либерализма, в коорых я серьёзно разочаровался увидев многие факты, которые я принять не могу, как и коммунистическую идеологию. И т.д. и т.п.
Однако свои взгляды и убеждения я менял вовсе не потому, что так становилось модно, что я не имел собственной позиции. Именно критический взгляд на свои убеждения, нахождение новых фактов, противоречащих моему представлению о добре и зле и являлись причиной смены убеждений, что никак не подходит к понятию "конформизм".
С другой стороны, отрицание неугодных фактов, "закапывание головы в песок", ради сохранения своих убеждений, неспособность критически мыслить - скорее признак когнитивного диссонанса или фанатизма, чем просто верности своим убеждениям.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Хотя бы потому, что вера освобождает человека от относительных морально-этических установок общества и времени, дает ему абсолютную опору для оценки явлений и поступков.
|
Это заблуждение. Это путь к фанатизму, а не свободе. Я знаю людей, которые из-за такой вот "абсолютной опоры" не дают лечить своих детей и те умирают, пытаются поменяться с другими, если выпадает работать в субботу и т.д. Что интересно насчёт субботы - сами грешить не хотят, но легко толкают ко греху ближнего своего, который ничего дурного им не сделал - вот она "абсолютная опора".
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Он мог бы стать ренегатом - принял бы Ислам и перестал бы быть рабом. Что ему неоднократно предлагалось. Однако, Иоанн предпочел остаться христианином. Причем таким, что поразил даже своих хозяев, которые выделили ему келью, где бы он мог молиться.
|
У атеистов подобное называется предательством. И очен ьмного есть примеров, когда атеисты не предавали и умирали под пытками. В чём разница? Полчему вы на этой сомнительной основе отказываете в свободе духа атеистам?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Наука тоже приемлет только оформленную мысль, как и другие способы познания мира.
|
Наука опирается на беспорные доказательства. Религия - на веру. В пользу науки говорит хотя бы уже то, что она верна для всех, в том числе и верующих. Религия - у каждого своя. Поэтому пример некорректен.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Да не отключить разум, а остановить мысль - это не совсем одно и то же. С остановленной мыслью разум не отключается, а переходит на иной уровень восприятия.
|
Да хоть как вы это назовите - суть не меняется. Перейти на "иной уровень восприятия" помогают ещё нароктики, психический транс, истерия толпы и т.д., которые, кстати, часто применяются в религиознгой практике, но неприемлемы для познания истины наукой.
Так что аргумент снова не в Вашу пользу.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Церковь напротив, стимулирует мысль.
|
Как кокаин, например.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Ну, это только ваше личное отношение к верующим. Если бы вы сходили в монастырь, посетили бы старца у которого дары.
|
Да. В "дары" старца я не верю.