Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2010, 16:24   #1374
Кодо
Особый статус
 
Аватар для Кодо
 
Регистрация: 01.04.2010
Адрес: 2ndra
Сообщений: 912
По умолчанию Re: Гайд-парк

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Цитата антихристианская и не заслуживает доверия.

По-моему, вы чересчур увлеклись шельмованием и раздачей анафем. Цитаты взяты на портале:
Библиотека Католической информационной службы. Книга "Патрология", Глава XIV. Учение Тертуллиана.
С каких пор католики стали антихристианами?!.

Вот еще - оттуда же:
Цитата:
Тертуллиан заканчивает свой трактат исключительным по силе заключением, касающимся уже не языческих зрелищ, а того последнего Зрелища, т.е. Страшного Суда, когда будут собраны все народы и все поколения и когда Господь начнет судить всех. Он, не колеблясь, говорит о той радости, которую будут испытывать праведники и ангелы при виде мучений, которые постигнут актеров скоморохов, шутов и гаеров, языческих жрецов и иудейских книжников, осудивших Христа, философов, писателей и поэтов древности. Нельзя не признать, что это одно из самых сильных мест из произведений Тертуллиана, но также нельзя не удивляться совершенно нехристианскому переживанию мучений и страданий грешников, адских наказаний язычников и иудеев.
Божьим одуванчиком был старикан, что и говорить...

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
До сих пор литература и интернет полны спекуляций на тему Кумранского кодекса, хотя давно известно, что это документы партии Ессев, точнее одной из Ессейских общин - движения, наиболее приблизившегося к христианству, но не ставшего таковым. Так сказать, христиане до Христа. Не редкое явление в Древнем мире.
Это что еще за выверт такой - "христиане до Христа"? То есть, Вы тем самым подтверждаете, что учение Христа существовало до него самого? А с этим никто и не спорил. Как раз наоборот... Ничего нового Христос не сказал. Этими идеями было пропитано общество того времени и историки как раз-таки утверждают, что Библия есть компиляция "народного творчества". Это подтверждают и кумранские рукописи, и библиотека гностиков, обнаруженая в Верхнем Египте в 1947-ом году, и учение Филона, еврейского философа, жившего в Александрии между 25 г. до н. э. и 50 г. н. э., и многих других.
Так что спекуляции на эту тему возможны лишь со стороны верующих.

----------------
Цитата:
Одна из проблем, которая в начальную пору формирования христианства была средоточием острой борьбы в ранних общинах, сводилась к вопросу об отношении новой религии к «закону» — этико-религиозным, правовым и другим установлениям Ветхого завета. В ходе этой борьбы точки зрения менялись. Однако евангелие Матфея аккумулирует и те и другие, вкладывая порой взаимоисключающие положения в уста одного и того же персонажа. «Не думайте, — поучает Иисус в Нагорной проповеди, — что я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из Закона» (5:17-18). Но тут же умещаются и положения, резко противопоставляющие ветхозаветный закон новому учению. «Вы слышали, — заявляет он, — что сказано (в Ветхом завете. — М. К.): око за око и зуб за зуб. А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую… Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас» (5:38-39, 43-44). Иисус дезавуирует Иисуса!
--------------------------
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Не совсем так. Еще в 80-х, например, что характерно - советские исследователи доказали подлинность текста Иосифа Флавия. Они были атеистами и учеными - никакой предвзятости.
А я об этом и написал. Тексты Иосия Флавия - подлинные и являются историческими документами. "Вставки" выявлены благодаря сличению различных списков одного автора. Что еще?

P.S. Скачать вышеозначенную статью пока не удается. Видать, сервак у них дохлый - виснет без конца. Но, просто - к слову, само название "интерполяции" уже наводит на определенные мысли. Кроме того, нигде больше я этой статьи (полного текста) не обнаружил, только упоминания о ней. Странно, однако...
__________________
Такие дела.
Кодо вне форума