Кодо,
Цитата:
Сообщение от Кодо
По-моему, вы чересчур увлеклись шельмованием и раздачей анафем. Цитаты взяты на портале:
|
Вы не понимаете значения слова "анафема" и что это такое не представляете. Поэтому не надо приписывать мне то чего я не делал.
Что касается шельмования, то тут вас опередить практически невозможно - искажение текстов, вырывание из контекста, умалчивание фактов и их подтасовка - правда, как мы знаем, это ничего не меняет. Поэтому вам простительно.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Библиотека Католической информационной службы. Книга "Патрология", Глава XIV. Учение Тертуллиана.
|
Это ничего не меняет. Мали лит что там выдумают папежники. Вы бы еще Свидетелей Иеговы процитировали.
Цитата:
Сообщение от Кодо
С каких пор католики стали антихристианами?!.
|
А с каких пор они заделались Православными? Так что, как мы видим, и это ничего не меняет.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Цитата: Тертуллиан заканчивает свой трактат исключительным по силе заключением, касающимся уже не языческих зрелищ, а того последнего Зрелища, т.е. Страшного Суда, когда будут собраны все народы и все поколения и когда Господь начнет судить всех. Он, не колеблясь, говорит о той радости, которую будут испытывать праведники и ангелы при виде мучений, которые постигнут актеров скоморохов, шутов и гаеров, языческих жрецов и иудейских книжников, осудивших Христа, философов, писателей и поэтов древности. Нельзя не признать, что это одно из самых сильных мест из произведений Тертуллиана, но также нельзя не удивляться совершенно нехристианскому переживанию мучений и страданий грешников, адских наказаний язычников и иудеев. Божьим одуванчиком был старикан, что и говорить...
|
И что это меняет? Это доказывает что Тертуллиан отошел от Христианства или от церкви?
Вполне нормальная реакция.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Это что еще за выверт такой - "христиане до Христа"?
|
Или "без Христа" Вы погуглите или пояндексите - узнаете.
Цитата:
Сообщение от Кодо
То есть, Вы тем самым подтверждаете, что учение Христа существовало до него самого?
|
Это вы выдаете желаемое за действительное. Я ничего подобного не говорил. И мое высказывание к вашим инсинуациям отношения не имеет.
Я, сказал то, что является истиной - лучшие из Иудеев не могли жить в рамках изжившего себя узкого традиционализма, а лучшие из язычников не могли не видеть несостоятельность язычества.
Это доказывает только то, что Христос пришел во время. Тогда, когда было необходимо.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Этими идеями было пропитано общество того времени
|
это единственная, хотя и немного искаженная правда.
Цитата:
Сообщение от Кодо
и историки как раз-таки утверждают, что Библия есть компиляция "народного творчества".
|
И что это меняет? Я не верю ангажированным атеистам. Мало ли что они там выдумают.
Цитата:
Сообщение от Кодо
что Библия есть компиляция "народного творчества". Это подтверждают и кумранские рукописи, и библиотека гностиков, обнаруженая в Верхнем Египте в 1947-ом году, и учение Филона, еврейского философа, жившего в Александрии между 25 г. до н. э. и 50 г. н. э., и многих других. Так что спекуляции на эту тему возможны лишь со стороны верующих.
|
Это ничего не доказывает и не меняет. Кумранские рукописи - Иудаизм немного подернутый аскетикой, гностики - ровесники христиан, и первые еретики, так что то что написали еретики появившиеся от синтеза языческой философии и Христианства(то есть то, что они появились до Христа - попросту неправда, если не сказать жестче, впрочем, вам позволено ее говорить, ибо неправда ничего не меняет). Так что с библиотекой Наг-Хамади к еретикам, появившимся позже христиан. Что касается Филона, то, если вы докажете, что учение Платона, Пифагора, Зенона и Клеанфа комментарии на которые и писал Филон то же самое что и Евангелия, я вам поверю. Он не высказал идей хоть на йоту близких Евангельским.
Так что ваше утверждение и есть самая что ни наесть спекуляция.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Одна из проблем, которая в начальную пору формирования христианства была средоточием острой борьбы в ранних общинах, сводилась к вопросу об отношении новой религии к «закону» — этико-религиозным, правовым и другим установлениям Ветхого завета. В ходе этой борьбы точки зрения менялись. Однако евангелие Матфея аккумулирует и те и другие, вкладывая порой взаимоисключающие положения в уста одного и того же персонажа. «Не думайте, — поучает Иисус в Нагорной проповеди, — что я пришел нарушить закон или пророков; не нарушить пришел я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из Закона» (5:17-18). Но тут же умещаются и положения, резко противопоставляющие ветхозаветный закон новому учению. «Вы слышали, — заявляет он, — что сказано (в Ветхом завете. — М. К.): око за око и зуб за зуб. А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую… Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих, благотворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас» (5:38-39, 43-44). Иисус дезавуирует Иисуса!
|
И что это меняет? Это ничего не доказывает. Атеистическая клевета и подтасовка. "Се новое творю" - и все ваши атеистические инсинуации разваливаются.
Цитата:
Сообщение от Кодо
А я об этом и написал. Тексты Иосия Флавия - подлинные и являются историческими документами. "Вставки" выявлены благодаря сличению различных списков одного автора. Что еще?
|
Это ничего не доказывает. Расхождения вызваны ошибками переписчиков.