Кодо,
Цитата:
Сообщение от Кодо
Вот это в точку! Стоит только вспомнить Ваши оправдания святой инквизиции.
|
Я не оправдывал инквизицию как явление. Я лишь был справедлив и объективен.
Цитата:
Сообщение от Кодо
А Томас Джефферсон? Не я назвал его масоном...
|
А масон - не ругательство, а вероисповедание. Он и был масоном, более того, он никогда не скрывал что он масон.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Уже доказано. Вы на сколько лет отстаете от реального времени?
|
Есть и убедительные доказательства обратного. Так что доказательства атеистических ученых ничего не значат.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Тоже вставка. По христианским стопам. Которая вообще только в 10-ом веке всплыла. Хотя бы, потому что: Цитата: Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение Убежденный Иудей, считавший Христиан вредной и опасной сектой, не признававший Христа Мессией и не должен был ничего написать о его чудесах, даже если они и были.
|
Это искажение смысла сказанного мною, а не аргумент. Иудеи признают историчность Христа, но унижают его, что естественно, так как признание его Мессией разрушает их вера.
Правда, в 90-е в Израиле снова возродилась секта иудео-христиан.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Вы сами привели два взаимоисключающих "доказательства". Вам это кажется логичным - противоречить самому себе?
|
Э нет. Не передергивайте. Вы, как обычно ставите все с ног на голову и переиначиваете по своиму.
Тезис - Христос историческая личность. Одно из доказательств - работа Флавия.
Тезис - Христос не Мессия, Христиане - опасная секта. - снова труды Флавия.
В первом случае он - союзник. Во втором - вражина подлая. Где нарушение логики?
Если вы говорите, что Вася дал Пете в рожу я признаю этот факт. Но, когда вы говорите, что Вася дал Пете в рожу, потому что Вася неадекватный хулиган.
То я посылаю вас куда по дальше, потому что знаю, что Вася добрый воспитанный человек, а Петя - подлец и полная скотина.
Найдите разрыв в логике.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Все Ваши трактовки рассчитаны на людей, незнакомых с трудами Флавия. Но среди историков есть даже флавиисты, которые всю жизнь занимаются исключительно изучением его трудов. И объективность его записей доказана - даже безотносительно личности Христа.
|
Да я и не отрицаю, что в общем, Флавий объективен, но не в вопросах веры и не в вопросах собственного предательства.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Это не относится к вопросу о Христе. Равно как и ко многим объективным записям Флавия. Он был иудеем и сторонником Римской империи, пытаясь примирить то и другое. Хвалит он кого-то или ругает - вопрос личных убеждений.
|
Личные убеждения в историческом труде

Что и требовалось доказать! Красный электрон вращается быстрее зеленого, потому что на мой вкус красный цвет лучше чем зеленый.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Но он не врет, описывая те события, которые реально происходили.
|
К примеру о себе любимом. Ну не предал я! Вынужден был! Судьба заставила!
Защитники Иерусалима которых Флавий уговаривал сдаться были иного мнения о его объективности.
Другой историк - Лев Диакон, тоже писал о том, что Святослава рубанул по ключице император Иоанн Цимисхий. Но, далее он же пишет, что на следующий день Святослав лихо весловал в лодке.
С придворными историками, знаете всяко бывает.
Цитата:
Сообщение от Кодо
У него нет таких непримиримых противоречий, как, например, в евангелиях.
|
В Евангелиях нет
ни одного противоречия. Приведите хотя бы одно! Не можете? Правильно - их не существует.
Цитата:
Сообщение от Кодо
А если бы ваша христианская братва не влезла в исторические хроники Флавия со своими "вставками" - никаких противоречий вообще бы не было.
|
Нет, христиане тут не причем. Никаких вставок не было. Обычные ошибки и неточности при переводах и переписывании. Или при Флавии был компьютерный набор?
Цитата:
Сообщение от Кодо
Вы совершенно не понимаете, что такое критический анализ, иначе не писали бы столь наивный бред.
|
А злобная атеистическая пропаганда под академическими флагами - это наивные галлюцинации.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Я Вам еще раз напоминаю, что "упоминание" об Иисусе Христе Флавием вызвало недоверие к этому факту еще в 16-ом веке.
|
Что делать, если инквизиция недоработала и братья - иезуиты недоглядели? Как говорят в Одессе - Не я был раввином в той синагоге, где обрезывался твой папа!
Мало ли кто когда и в чем сомневался. Этот факт ничего не доказывает.
Цитата:
Сообщение от Кодо
И позже это недоверие было подкреплено фактами. Кому Вы пытаетесь лапшу вешать?
|
Нет никаких фактов. А гипотеза - всего лишь предположение. Кроме того, любой факт может быть оспорен. Многое в науке пишется по типу - Наша мамка лучше всех, особенно в истории и смежных науках. Цена вашим фактам - личные убеждения.
Ученые с иными убеждениями, не менее убедительно доказывают обратно на основании, вот что забавно, тех же фактов.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Повторяю - наука (история в том числе) ни один факт не принимает на веру, любое утверждение подвергает критике. Любое, понимаете? Не только вопросы веры, но и реконструкцию исторических событий.
|
Угу. Наша мамка лучше всех! Французы пишут о том, что их любимый Наполеон выиграл войну 1812 года. Галичане пишут, что настоящая Русь - это Галицко-Волынское княжество, а Владимиро-Суздальское - так себе - финно-угорщина а не Русь, немцы пишут, что они выиграли Курское сражение. А, уж Резун что пишет! А Соколов на страницах своих работ убил столько русских, сколько и не существовало в мире ни в какие времена. И много кто еще чего пишет. И, ведь, главное - все свою точку зрения убедительно доказывают. История - это политика обращенная в прошлое.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Флавий доказал свою объективность, независимую от личных пристрастий.
|
Вот так, прямо явился в наши дни в Академию наук и лично убедительно доказал. Или он сам вам сказал, что у него все доказано и при том, убедительно!
Бросьте, право.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Потому-то его записи считаются исторически подлинными. А евангелия - нет.
|
Отстаете от времени! Евангельские тексты давно считаются исторически подлинными. Вот, правда, не всеми учеными единогласно. Но,в науке такое бывает - вам ли не знать?
Цитата:
Сообщение от Кодо
Интересно, он сам Вам об этом рассказал? Судить об этих событиях мы можем лишь на основании его собственных записей. Он прямо так и написал - "я, дескать, предал и подло обманул..."? А потом стал римским рабом. И так далее...
|
а он довольно откровенно написал о том как обманом заставил товарищей перебить друг друга,а, потом сдался римлянам. Нет, сам он, конечно себя оправдывает, это естественно. Но, по сути - это предательство.
Командующий говорит солдатам и офицерам - умрем, но не сдадимся! Подчиненные по очереди убивают друг друга. Командующий убивает последнего, а сам идет и сдается. Как это называется?
Цитата:
Интересны Ваши интерпретации... Впервые в этой ветке упомянули о Флавии именно Вы, пытаясь привлечь его в качестве союзника. А теперь он, значицца, "подлый предатель", не заслуживающий доверия...
|
Да никаких интерпретаций - только факты:
1) Историчность Христа.
2) Не безоговорочная объективность Флавия в оценках событий.
Где не логично?
Цитата:
Сообщение от Кодо
Ссылки, пожалуйста. Цитаты и ссылки.
|
Будут и ссылки и цитаты. Если, конечно удастся отыскать в интернете. Писать от руки - увольте.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Еще как серьезный. Речь не об историчности Христа, а о чудесах, которые он творил. Воскресение - главное среди них. Перечисленные авторы хорошо знают труды Флавия, но ни слова о той самой "вставке"? Вообще ни одного упоминания о ней до начала 4-го века?
|
Речь шла не о чудесах, и даже не об историчности Христа, а о подлинности текста Флавия. А по вашему все что мы знаем мы обязаны цитировать? Или вы экстраполируете менталитет современного человека на менталитет древнего христианина?
Вопрос об историчности Христа в те времена не ставился и историчность Его не подвергалась сомнению.
Другое дело - пренебрежительное отношение иудея Флавия ко Христу отвращало и не способствовало цитированию.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение Это ничего не доказывает. Расхождения вызваны ошибками переписчиков. 
|
Можете смеяться сколько угодно. Но ошибки переписчиков - факт. И приведенный вами довод все равно ничего не доказывает и не меняет.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Католики - антихристиане? Это к вопросу о "шельмовании и раздаче анафем".
|
Я не могу никого анафематствовать. Прочтите что такое анафема. Поинтересуйтемь не только атеистическими мыслями по этому поводу.
Некий дядя - католик высказал антихристианскую мысль или допустил антихристианское высказывание. Я, в отличие от вас, не считаю что на основании этого всех католиков следует причислить к антихристианам.
Цитата:
Сообщение от Кодо
А я это утверждал? Странная у Вас логика. НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ какая-то... Лучше перечитайте мой пост еще раз. Только дословно, избегая столь привычных Вам ТРАКТОВОК.
|
А вы частенько приписываете мне то, чего я не говорил. Нормальная у меня логика. Не хуже вашей.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Кодо
искажение текстов, вырывание из контекста, умалчивание фактов и их подтасовка - правда, как мы знаем, это ничего не меняет. Поэтому вам простительно.
|
|
Вы были уличены. И признали ошибку, по крайней мере однажды.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение Так сказать, христиане до Христа.
|
Да, есть такое выражение. Что вас смущает?
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Кодо
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение (то есть то, что они появились до Христа - попросту неправда, если не сказать жестче, впрочем, вам позволено ее говорить, ибо неправда ничего не меняет).
|
|
То что мыслители древности додумались до несостоятельности язычества и неполноты Иудаизма еще не опровергает факта, что гностицизм возник несколько позже Христианства. В чем противоречие?
Или все-таки Ньютон украл у Эйнштейна пару умных мыслей?
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Кодо
Во второй четверти III в. собор Иконийский постановил даже обращающихся из монтанизма принимать в церковь не иначе, как чрез перекрещивание. В IV и V в. монтанисты представляли на родине этого движения, особенно в Фригии, довольно значительную цифру. Были они и в других восточных городах, например, в Константинополе. В 530—532 гг. император Юстиниан издавал еще указ против монтанистов, следовательно, они существовали в VI в. Есть даже известие, что они удерживались до VIII в., именно в 724 г. Лев Исаврийский издал закон, принуждавший монтанистов принимать православие. Применение этого закона пробудило такой фанатизм в сектантах, что некоторые из них сожгли себя заживо с своими молитвенными домами.
|
|
Изложение этих фактов ничего не доказывает. Тут не говориться о том, что монтанисты не были христианами. Цитата, как раз, в мою пользу. В цитате описывается официальная реакция на монтанизм не более.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Большое волнение в Карфагене произвел спор «de virginibus velandis» («о покрове дев»), едва ли не послуживший поводом для формального отделения монтанистов от церкви.
|
вчитайтесь внимательно в цитату и вы обнаружите интересный момент:
едва ли не послуживший поводом для формального отделения монтанистов от церкви.
Но, ведь не послуживший же! Нельзя быть чуть-чуть беременным.
Цитата:
Сообщение от Кодо
...он хотел удержать в церковном сознании навсегда то ошибочное воззрение одной эпохи, что земное существование церкви скоро окончится; на этом пункте он никаких поправок и дополнений не допускал. Дополнив таким образом божественное откровение церкви своим собственным учением, монтанизм относится к христианской церкви так же, как гносис. Оба эти движения не столько отрицали церковь, не столько противополагали себя ей, как заблуждающейся, сколько ставили себя над нею, признавая у себя высшие истины, а в церкви только низшие.
|
Это ничего не доказывает. просто вы выделили то, что выгодно вам. А теперь выделю я:
...
он хотел удержать в церковном сознании навсегда то ошибочное воззрение одной эпохи, что земное существование церкви скоро окончится; на этом пункте он никаких поправок и дополнений не допускал. Дополнив таким образом божественное откровение церкви своим собственным учением, монтанизм относится к христианской церкви так же, как гносис.
Оба эти движения не столько отрицали церковь,
не столько противополагали себя ей, как заблуждающейся, сколько ставили себя над нею, признавая у себя высшие истины, а в церкви только низшие.
То есть, еретики были христианами. Что и требовалось доказать.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Да уж... Подловили Вы меня на лжи конкретно!.. С кем спорили, что доказывали, кого опровергали...
|
Позвольте, но мы говорили не о монтанизме как таковом, а о фактах из жизни Тертуллиана и я указал на неточное и не полное изложение фактов.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Тертуллиан даже прямо называет это пророчество «как бы безумием»
|
Тертуллиан прав. Человек с остановленной мыслью видится другим безумным. На Пятидесятницу Апостолы тоже казались окружающим пьяными или безумными. Умишко не способен понять то, что можно только осознать.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Вы именно о таком субъективном опыте говорили?
|
Нет не именно о таком.