Цитата:
Сообщение от Годбридер@25.09.2006 - 18:56
ок.
Но мы ж, как сценаристы, должны как-то сопоставлять написанное с тематикой обсуждения.
Я совсем не хочу ругаться. И опыта соавторства у меня нет. Но у меня есть опыт совместного "на рукопожатии" ведения дела. Все хорошо, покуда дело происходит в территории творчества. Но, когда дело вырастает из той маленькой территории, соавтор (думаю, сценаристика не есть что-то то самое ЕДИНСТВЕННОЕ исключение) часто оказывается обузой, важность его в "МОЕМ" проекте видется "незаслуженно" преувеличеной и все такое. "Даже в продвижении он "НИХРЕНА НЕ ДЕЛАЕТ""и пр, и пр... Для продажи прав на экранизацию продюсеру требуются паспорта и подписи обоих авторов. "Зачем сложности? Продюсер может"уплыть", "передумать". "Нужно брать шанс!". Назовусь единственным автором, соавтор меня поймет, ведь это в наших интересах, "гонораром поделюсь", другого шанса может не быть...". Когда мы смотрим Титаник, Зейн - негодяй, а Лёня благородный. Но в реале кто будет ждать своего соавтора, чтобы занять переполняющуюся шлюпку?
|
Ну вы загнули.
Соавторам вполне реально сразу предоставить 2 паспорта и подписаться под договором, если они заинтересованы в продвижения сценария. Я прекрасно знаю, что стоит только назвать срок, то соавторы тут же приедут, хотя и дорога дальняя.
Да и фамилии на фильме надо ставить две, зачем ущемлять права второго автора.
Причем, на сценариях я всегда пишу фамилии соавторов-мужчин впереди.