Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Это вы путаете. Простите, но вера и религия понятия совершенно не раздельные.
|
Э, нет. Ближе всего они в христианстве, но мы и другие религии уважаем. А в общем, вера - основа, духовный фундамент религии. Религия - внешний комплекс проявлений веры, и определение от
Кодо я считаю верным, с чего бы оно устарело? Да, не существует единого определения религии, безоговорочно принятого учеными. Тем не менее, среди многих выдвинутых определений часто встречается ряд элементов, появляющихся в различных комбинациях. В определении от Кодо многие элементы присутствуют.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
религия - это связь нашего мира с Богом.
|
А это лишь один из элементов, присущий в большей степени христианству.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Следовательно - наука, это не про Бога нет. А, значит, напрашивается вывод, что существует отдельное Учение про Бога нет, которое использует для доказательства своих догматов данные науки и научные методы.
Вот это учение и есть Научный атеизм - одна из конфессий атеизма.
|
Научный атеизм основан на успехах науки, в своих исследованиях существования/отсутствия богов опирается на полученные ею результаты и использует научный метод для опровержения религиозных измышлений. Тут ни слова про догматы
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
ЛММ - Богохульство и кощунство
|
Честно говоря, не совсем понимаю, какого Бога хулит эта теория. Более того, противостоять "научному атеизму" у нее получается гораздо лучше, т.к. она свободно оперирует современными данными, чего любая "большая" религия не может, ибо консервативна

И вообще: с чего бы это православному изводу
христианства иметь большее право на истину, чем христианству римскому,
или исламу, или буддизму, или любой другой солидной религии, имеющей
многочисленных и вполне разумных приверженцев? Мне в этой связи еще и чайник Рассела вспомнился. Интересно, если вписать учение о ЛММ в учебники, через сколько лет оно будет заучиваться, как святая истина?