Вот буквально в тему обсуждения - только что наткнулась: "Ржевский против Наполеона в 3 D". Вот ссылка
http://www.filmz.ru/film/4468/ , хотя, собсно, и объяснять ничего не надо - ну какая разница, в конце концов, какая сюжетообразующая идея там будет? И так ясно - похабень всевозможная с использованием литературных персонажей и аристократических фамилий.
На мой взгляд, ключевые слова идеи здесь вынесены в название - под "Ржевского vs Наполеона" и собирали бабки, и плевать всем на перипетии и даже на лог-лайн - сюжетов тут может быть мульон, как и анекдотов про упомянутых персонажей. И не важен сюжет, не важны детали сюжетообразующей идеи - народ пойдет (или не пойдет) на франшизных персонажей.
К вопросу о бурной дискуссии. Мое мнение: да, оригинальная идея, конечно, может быть сформулирована одним-двумя предложениями. Речь о пресловутых "трех словах", как мне кажется, может идти тогда, когда самой по себе оригинальной идеи-то и нет. Есть обращение к уже раскрученным - и потому неоригинальным - персонажам. Вероятно, это можно называть идеей - но не столько в драматургическом, сколько в коммерческом смысле.