Слава КПСС,
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Если тебя не затруднит сделать подборку крупностей по Кулешову, и т.д. (Соколова не нужно - Сиринъ уже запостил выше, да и я с ней знаком и по ней "работаю"), в том виде в котором тебе будет удобно, вплоть до ссылки на источник, буду весьма признателен.
|
Да я могу, но смысл? Соколов привел именно градации Кулешова.
Вот вам несколько иной взгляд:
Различаются три основных вида кадров: общий, средний и крупный планы. Масштабом для отнесения конкретного кадра к тому или иному плану является человеческая фигура. Если она целиком попадает в кадр, то это общий план, если только ее часть - то средний, если только голова - крупный.
В свою очередь, каждая крупность делится на три градации:
• общий третий - рост человека в кадре настолько меньше вертикального размера кадра, что неразличимы его индивидуальные черты;
• общий второй - рост человека в кадре меньше вертикального размера кадра, но различимы черты его лица и детали одежды;
• общий первый - когда человеческая фигура точно вписывается в размер кадра;
• средний третий - человеческая фигура "режется" рамкой кадра по колено;
• средний второй - человеческая фигура "режется" рамкой кадра по пояс;
• средний первый - человеческая фигура "режется" рамкой кадра по грудь;
• крупный третий - в кадре голова и шея человека;
• крупный второй - в кадре только лицо;
• крупный первый - в кадре часть лица.
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Но в такой трактовке в принципе никакого плана быть не может. А из этого следует, что снимая любой кадр в котором нет человека мы никаким образом не можем в раскадровке обозначить его крупность. Как в этом случае следует обозначить крупность кадра в раскадровке? Конечно в раскадровке всегда есть рисунок кадра за № "N" который нужно снять, но тогда графа крупность кадра № "N" должна быть пуста.
|
Не совсем верно. В кадре же что-то есть. Предмет, строение, интерьер, да что угодно. Вот мы описываем, что у нас там во весь кадр, что крупно и т.д. Это в том случае, если в кадр не предполагается вводить человека.
Например: Крупно. Часы - понятно, что часы у нас будут во весь кадр. Или - во весь кадр дом.