Показать сообщение отдельно
Старый 22.08.2010, 02:13   #5
сэр Сергей
神風
 
Аватар для сэр Сергей
 
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
По умолчанию Re: Мискатоникский университет

Подвиды Западных драконов.
Гивр - дракон, совершенно лишенный ног и крыльев, и по своему виду напоминающей змею огромных размеров. Из-за этого его легко можно перепутать с Вирмом. Он имеет массивную, типично драконью голову с рогами и небольшой бородкой. Предпочитает селиться в лесах или в колодцах, но непременно возле воды.
Линдворм представляет собой как бы переходную форму между птицеобразным Виверном и змееподобным Гивром. Его тело напоминает змеиное, но у него имеется одна пара лап. Он бескрыл и летать не имеет. Известный итальянский путешественник Марко Поло нередко встречал драконов этого типа во время своего перехода через степи Центральной Азии.
Драколич — это нежить, возникающая в результате трансформации обычного дракона. Известно, что таинственный Культ Дракона практикует магические ритуалы, необходимые для этого. Впрочем, скорее всего, эти заклинания доступны не только им. Драколич сохраняет внешний вид живого дракона, не считая того, что его глаза напоминают две маленькие точки, плавающие в пустых глазницах. Также встречаются и скелетоподобные драколичи. Драколичи сохраняют все способности, которыми обладали при жизни: они могут разговаривать, колдовать, применять свое смертоносное дыхание. Разумеется, при трансформации дракон сохраняет интеллект и память своей прежней формы. После трансформации он неподвластен магии очаровывания, сна, безумия, холода, электричества, удерживания или смерти. Взгляд светящихся глаз драколича способен парализовать тех, кто осмелится приблизиться на достаточное расстояние… Кроме того, если и найдется тот, кто сумеет убить драколича, драконья душа переместится в специально заготовленный для этого драгоценный камень, после чего сможет переселиться в новое тело…


Дракончики - маленькие и непоседливые твари. Существуют несколько типов дракончиков - первые обычно селятся либо в болотах, либо в пещерах, но предпочитают жить где-нибудь невдалеке от больших драконов, в целях безопасности. Они умеют выдыхать огонь, но в небольших количествах, а потому не очень опасны, если только вы не встретились с целой стаей враждебно настроенных дракончиков. Дракончики второго типа предпочитает селиться в лесах или даже садах, недалеко от эльфов или, на худой конец, людей. Они питаются нектаром цветов и абсолютно безопасны. Их легко можно приручить, тем более, что они намного ближе к обычным животным, чем к драконам. Питер Биггль в своем романе "Соната Единорога" упоминает также о третьем виде дракончиков - Шенди, живущем в мире Шей-рах. Они "выглядят точнехонько как драконы с картинок, не считая того, что в этих драконах не больше шести дюймов роста и что они такого же песочного цвета, как и камень, на котором они угнездились." Шенди собираются в стаи, их вожак - самый крупный и сильный в стае. Они не слишком воинственны, но при нападении на стаю могут выдыхать раскаленный добела огонь. Шенди бывают серыми, зелеными, красно-коричневыми, темно-коричневыми, желтыми и других оттенков, маскирующих их на фоне зелени или камней. Селятся они обычно недалеко от места, где проходит Граница, то есть, где Шей-рах соприкасается с иными мирами, и именно по их поселениям легче всего отыскать пути в другие миры.
Западные драконы в мифологии.
Ближне-Восточные драконы

Ашмог - Дракон или Змий, чудовище с верблюжьей шеей в Авесте; вид аллегорического Сатаны, который после Падения „утерял свою природу и имя“ в древнееврейских (каббалистических) текстах назван „летучим верблюдом“; очевидно, в обоих случаях — воспоминание или верование в доисторических или допотопных чудовищ — наполовину птиц, наполовину пресмыкающихся.
Сэрвара - Древнеиранская книга „Авеста“ описывает героя драконоборца Керсаспу, который убивает рогатого змея Сэрвару с зубами величиной с человеческую руку и „ушами с четырнадцать одеял“, змея,
Глотавшего коней,

Глотавшего людей,

Отравленного, желтого,

Который брызгал ядом

Струею в высоту,

Который брызгал ядом

На высоту копья.

(Перевод И. Стеблина-Каменского)



Ажи-Дахака (Зохак) - АЖИ-ДАХАКА — трехглавый дракон (ажи), сильнейший демонский друдж (друг). Его победоносным противником выступает Траэтаона. Победа Траэтаоны над Ажи-Дахака не окончательная. Ажи-Дахака будет закован в цепи и подвешен в вулканическом жерле священной горы Демавенд. Перед концом мира он вырвется на волю и снова воцарится на короткий срок. Ему предназначено пасть от руки Керсаспы (или Самы). По „Бундахишну“ против него в решающем поединке выступит Сраоша.

В древнейшем памятнике иранской культуры „Зенд Авеста“ описан исполинский дракон Ажи-Дахака. Это трехглавых змий, одна из голов которого — человеческая:
Трехпастный, шестиглазый,

Коварный, криводушный…

(Перевод И. Стеблина-Каменского)


Являл собой персонификацию Дьявола или Сатаны в образе змия, его жестокость не знала границ, а замыслы были поистине ужасающи. Об этом рассказывает гимн, посвященной древнеиранской богине Ардви — покровительнице вод и плодородия, любви и деторождения:
Жертву богатую приносил ей

Трехпастный, чудовищный

Ажи-Дахака…

ных пожертвовал,

ков пожертвовал,

Десять тысяч овец пожертвовал.

Вот что просил он:

„О, добрая, щедрая,

Ардви могучая и непорочная!

Дай, ниспошли мне такую удачу,

Чтобы всех людей сумел истребить я!“

Не даровала подобной удачи

Злому трехпастному Ажи-Дахаке

Ардви могучая и непорочная.

(Перевод И. Стеблина-Каменского)

Наоборот — самого дракона ждала скорая погибель. Вышел на бой с чудовищем могучий герой по имени Трайтаона:
И поразил он змея

Трехглавого Дахаку.

(Перевод И. Стеблина-Каменского)Дахака, который в Зороастрийских Писаниях представлен происходящим из Вавилона, был аллегорическим символом ассирийской династии царя Дахака (Аз-Дахаки), который правил Азией железной рукой, и на знаменах которого был пурпурный знак дракона, рurрureum signum draconis. Однако, метафизически, человеческая голова обозначает физического человека, а две змеиные головы — двойственного манасического принципа, ибо и дракон, и змей, оба служат символами мудрости и оккультных сил.
Но память об Ажи-Дахаке осталась не только в „Авесте“. В современном таджикском языке дракон называется похоже: Аджахо. А одного из армянских драконов-вишапов зовут Аждахак — почти так же, как и его древнеиранского предшественника.

Танины - У знатока восточных земель и морей, персидского ученого и писателя Х века Бузурга Ибн-Шахрияра читаем: „В море водятся огромные страшные драконы, называются они таннинами. В разгар зимы, когда облака проходят над самой водой, таннин вылезает из моря и заползает в тучу, ибо он не выносит жара морской воды, которая в это время года кипит, как в котле. Таннин сидит неподвижно, охваченный холодом облака; ветры, дующие над водой, поднимают тучу вверх, и таннин поднимается вместе с ней. Туча движется по небу из одного края в другой; но, когда вода из нее испаряется, она превращается в тонкую пыль и рассеивается под дуновением ветра; таннин теряет свою опору и падает вниз — иногда в море, иногда на сушу.
Если Аллах Всевышний желает покарать какой-нибудь народ, он сбрасывает таннина на эту страну. Чудовище пожирает верблюдов и лошадей, поедает крупный и мелкий скот, всячески губит жителей, пока само не подохнет, истребив всю пищу.
Разные люди, часто плававшие по морю, говорили мне, будто не раз видели таннина, пролетавшего в облаке над их головами. Он лежал весь черный, вытянувшись в туче, а если облако рассеивалось, спускался в нижний слой и удерживался там. Часто кончик его хвоста свешивался наружу, но, почувствовав холод воздуха, таннин отодвигался вглубь, уносился в облаке и скрывался от взоров“.
Упоминается дракон таннин и в Библии.
Астин - В средневековой персидской книге „Чудеса мира“ (XIII век) описан дракон Астин: „В длину достигает он нескольких фарсахов, имеет раскраску леопарда и два крыла“. Он о шести головах на одной шее, есть у дракона и грива.
Если своим огненным дыханием он дохнёт на слона, то „слон сразу почернеет“.
Считалось, что обладателю головы такого дракона сильно повезет в жизни: он сможет с ее помощью определять места кладов.
__________________
Si vis pacem, para bellum
сэр Сергей вне форума   Ответить с цитированием