Тема: Монтаж
Показать сообщение отдельно
Старый 23.08.2010, 07:13   #211
Виталий Нахшунов
Студент
 
Аватар для Виталий Нахшунов
 
Регистрация: 17.01.2010
Адрес: Israel
Сообщений: 229
По умолчанию Re: Монтаж

Цитата:
Сообщение от Слава КПСС Посмотреть сообщение
Понтов-то как раз и нет. В отличии от вас этот самородок снял то что хотел и не побоялся выложить на всеобщее обсуждение. И прошибая своим собственным лбом стены в которые вы со всем своим распи...датым багажом знаний входите через дверь у него гораздо больше шансов достичь чего-то в этой жизни.
Слава, но если Влад будет игнорировать законы съемки и монтажа, то он так мало чего добьется. Это ты, я и Сирин знаем, что он не понтится, а искренне так считает, но я думаю это большая его ошибка. Учиться надо всегда - однозначно. мишка по этому поводу очень хорошо высказался: "Любое обучение происходит от простого к сложному. Для создания художественного произведения нужен не только талант и вдохновение, но и огромное количество работы. Человек необученный работает неэффективно. Человек обученный затратив такое же количество усилий сделает больше работы. А по-вашему это всё магия. Выучил пару заклинаний, оттопырил ими чакры и пошёл ваять шедевры."

Я позволю себе выложить здесь ешё мишкины высказывания - опытный монтажер. Какраз затрагивает многие аспекты обсуждаемой темы. Кстати, некоторые из них Сириным были оспорены.

Дискуссия проходила здесь: http://forum.videoediting.ru/index.p...8%d1%82%d0%b5/

Цитата:

Суть монтажа заключается в создании иллюзии единства происходящих на экране событий вопреки тому, что эти события были сняты в разное время и в разных местах. Для создания такой иллюзии при монтаже используются особенности восприятия человеком визуальной информации. ... Монтаж условно делится на комфортный и некомфортный. Комфортным можно назвать такой монтаж, в которм и чередование планов, и происходящие на экране события взаимно усиливают иллюзию единства. Некомфортным называется монтаж, в котором чередование планов и происходящие на экране события находятся в контрапункте. То есть например аппарат визуального восприятия говорит человеку, что единство не нарушено, а анализ происходящих событий этому противоречит. Или наоборот. Некомфортный монтаж - метод художественного воздействия на зрителя и его не следует путать с ошибками монтажа.

Классический монтаж - это монтаж НЕМОГО кино, когда в основе склейки лежит эффект Кулешова (см Эйзенштейна, Вертова, Кулешова, Пудовкина и т.д.) Т.е. никакого отношения к КОМФОРТНОМУ монтажу "классический" монтаж не имеет. Скорее, он ближе как раз к акцентному (см. фильмы "Человек с киноаппаратом", "Мать", "Броненосец...", а так же "Андалузский пес, "Новые времена" и пр.)

Комфортный монтаж - "нововведение" звукового кино, точнее - того времени, когда игровое кино стало коммерческим развлечением.
Именно поэтому у сегодняшнего обычного зрителя, привычного к комфортному монтажу, перечисленные выше фильмы вызывают более раздражение, чем интерес.

В "классическом" монтаже сталкиваются кадры-"понятия", кадры-знаки. В комфортном - сочетаются кадры, развивающие (раскрывающие) логику действия. Никакого "3-го смысла", принципиального для классического (немого) монтажа, там не возникает. Сегодня же речь может идти только о "процентном соотношении" использования в ленте и того, и другого, что полностью зависит от манеры и вкуса режиссера.



Что означает "снимать монтажно"? Это не означает, что при просмотре отснятого материала на кассете будет готовая сцена. Это означет, что все планы, которые снял оператор, теоретически можно будет смонтировать между собой. На практике основная проблема немонтажной съёмки — пересечение линий взаимодействия. Особенность человеческого восприятия заключается в том, что рассматривя изображение человек его анализирует, выделяя главное и строя предположения о том, как объекты в изображении взаимодействуют между собой. Если в кадре человек, то линия взаимодействия этого человека с окружаищими его предметами определяется направлением его взгляда. Но даже если в кадре неодушевлённые предметы, зрителю свойственно антроморфизировать их в своём восприятии. Так что линию взаимодействия, пресловутую ось, можно найти в любом кадре. Если материал отснят без учёта положения камеры относительно оси, его смонтировать будет невозможно. Не менее важны крупность и ракурс. Простейшая монтажная фраза состоит из последовательности общий-средний-крупный. То есть сначала мы заявляем географию, потом показываем объект, который нас интересует, а затем показываем главную для сцены деталь этого объекта. Если при смене крупности меняется и ракурс, но не пересекается линия взаимодействия, эта фраза будет более выразительной, то есть на экране у нас будет не монотонный бубнёж, а хорошее интонирование.

Общий, фронтально (на 12 часов): Улица. Приближается машина.
Средний, на 2 часа: Машина входит в кадр, проезжает и выходит из кадра.
Деталь, на 4 часа: Капот и передниее колесо входит в кадр. Машина останавливается.

12 — прямо. 3 — направо. 6 — назад. 9 — налево. Написал так, чтобы было понятно, что мой пример можно снять с одной точки.

Эта последовательность во-первых обозначает место действия, во-вторых обозначает объект, в-третьих показывает, что с этим объектом происходит. Кроме того эта последовательность сжимает время относительно того, сколько бы на это его ушло при съёмке общим планом, и при этом даёт монтажёру возможность точно выстроить ритм, за счёт длительности среднего плана.

Если Вы снимите то, что я описал, одним планом, что не так сложно реализовать, информация о произошедшем событии останется той же, но займёт больше времени и ощущение, которое возникнет у зрителя, будет полностью зависеть от того, как водитель осуществит манёвр. Если же Вы используете монтаж, Вы сможете контролировать это ощущение в гораздо большей степени. В этом заключается и суть, и цель монтажа.

Монтажная фраза по определению состоит из нескольких планов. Действие, снятое одним планом может в контексте сцены, эпизода или фильма занимать место монтажной фразы, если снято с применением внутрикадрового монтажа.


При репортажной съёмке главный приоритет — успеть. Успели снять так, чтобы смонтировалось, молодец. Не успели — ничего страшного. Это одноразовый продукт не ставящий задач художественного воздействия на зрителя.


В кинозале зритель думать не должен. Зритель должен думать после сеанса. Восприятие художественного произведения происходит на подсознательном уровне, а если для восприятия фильма надо сидеть и после каждого плана делать выводы — этот фильм нехудожественный. Если зритель, для которого анализ фильмов не является профессиональным занятием, сидит и разбирает монтажные фразы, это называется хорошим выражением "пальцы видно".


Монтаж, в первую очередь монтаж по крупности достаточно близко воспроизводит то, как видит человек. Человек — не овощ и воспринимает он действительность активно, следовательно селективно. Когда человек переводит взгляд с одного заинтересовашего его предмета на другой, его мозг панораму и смаз не фиксирует.


Если зритель в кинотеатре думает над только что увиденной сценой, следующую сцену он смотрит невнимательно. "Зритель должен думать" — магическая формула артхауса. Достаточно раскидать по фильму несколько сцен, над которыми зрителю "надо думать", и слабость сцен между ними не будет так коробить зрителя. Вставьте в свой фильм проезд вдоль забора минут на пять, подложите под этот проезд Баха, и зритель ещё десять минут будет думать, почему Лёха — казёл, причём тут Бах и выведенный аршинными буквами х@й, не залезли ли к нему на дачу бомжи и не сожгли пожитки и как широка и глубока русская душа. И все корявые и невыразительные диалоги, переигрывание актёров, случайность подбора реквизита и формальность мизансцен в трёх следующих сценах прокатят на ура.

Последний раз редактировалось Виталий Нахшунов; 23.08.2010 в 07:38.
Виталий Нахшунов вне форума   Ответить с цитированием