Марокко,
Цитата:
Сэр Сергей ответил с позиций "просто изучать законы монтажа" и совершенно справедливо заметил, что это вполне допустимо, если говорить о ремесле.
|
Я говорил не совсем то. Лично мне работа Влада понравилась. Аналитическая раскадровка - известный и принятый вид монтажа. В клиповой манере, лично я не вижу никакого криминала. Нормальный и принятый стиль монтажа. Тема раскрыта, конфликт ясен, идея, она же в данном случае, сверхзадача понятна.
Цитата:
А вот с точки зрения "всякий художник-кинематографист открывает их для себя заново" - крупные планы Влада, потому что "я так вижу" - ни есть гуд.
Это как раз не "я вижу", а наоборот "я не вижу". Вот тут и надо очень много открывать для себя.
|
Другое дело, я против того, что автор с гордостью настаивает на том, что следует открывать велосипед. Можно, конечно, повторить эксперименты Кулешова. Радостно воскликнуть - Ух ты! Потом, радостно бегать с криком - Эврика! А, эксперименты все равно не назовут именем велосипедооткрывателя.
Для того, чтобы открыть что-то новое, надо знать, что уже открыто. Вот, никого же не тянет открыть закон Всемирного тяготения. Правильно! На фига париться, если сэр Исаак уже попарился!
Другое дело кино! Открыли давно открытую аналитическую раскадровку и - Ура! Новация! Открытие!
Цитата:
Сообщение от Марокко
Т.к. таким макаром получается очень плоско, отсутствует воздух, объемность кинопространства.
|
Вы абмолютно не правы. Все там присутствует. Там используется принцип "Часть вместо целого". Что, не ясно где происходит действие? Не ясно кто участвует в конфликте? Да нет. Все ясно и понятно. Какое такое "кинематографическое пространство" там отсутствует?
Цитата:
Сообщение от Марокко
Это все равно, что припереть зрителя носом к экрану.
|
Нет. Это, всего лишь, способ сконцентрировать внимание зрителя на внутреннем действии - на эмоциональном состоянии персонажей.
Цитата:
Сообщение от Марокко
Задача художника создать кинореальность и погрузить в нее зрителя.
|
Допустим. Но кинореальность бывает различной.
Цитата:
Сообщение от Марокко
И плохо, как припирать его носом в экран, так и держать отстраненно на отдалении. Притягивание к чему-то за уши вызывает отторжение, а слишком большая отстранненость не погружает в кинореальность.
|
Простите, но это только теретезирование и не более того.
Цитата:
Сообщение от Марокко
"Творится" не законами, увы. Иначе любой, кто их знает, был бы Тарковским.
|
Еще одна ода безграмотности и дилентантизму.