Цитата:
Сообщение от Просто Влад
если много знать, то знания мешают, загоняют в рамки, отбирают свободу.
|
Цитата:
Сообщение от Просто Влад
Дают страх зделать что-то неправильно.
|
"Отобрать свободу" и "дают страх сделать что-то неправильно" - это вещи разного порядка. Страх сделать что-то неправильно - не есть отбирание свободы, зато есть удержание от вседозволенности. Свобода моего кулака заканчивается там, где начинается лицо моего собеседника. А дальше начинается вседозволенность. Свобода твоего мнения как режиссёра "я так вижу" заканчивается ровно там, где начинает мнение о твоем творчестве зрителя. Он имеет право высказываться о твоем творчестве уже по той причине, что он потратил на просмотр твоего фильма свое собственное и драгоценное время.
Есть очень тонкая и незаметная грань между свободой и вседозволенностью. Вседозволенность в данном случае - это именно то что ты говоришь - "я так вижу, а кто не согласен тот дурак". Ведь мы твои зрители и именно мы выносим тебе самый объективный вердикт. Сам себе ты его вынести не только не имеешь права, но и не можешь. Во-первых - это нескромно. А во-вторых слишком субъективно. Если бы ты снимал только сам для себя, то и не выставлял бы на общий просмотр, собирая хоть и скромный, но всё же кинозал. Поэтому "я так вижу" и "хочу открыть всё сам, набивая шишки" - это всего лишь отмазки.
Засесть за книжки тебе мешают банальные стереотипы, невесть откуда взявшиеся.
Только овладение профессией даёт настоящую свободу творчеству. И нельзя здесь забывать самое важное: верх свободы - это способность себя ограничивать.