Показать сообщение отдельно
Старый 24.08.2010, 01:27   #74
Казядабочный Забубырник
прынцесса

Аватар для Казядабочный Забубырник

По умолчанию Re: Афера в кино

Исходя из имеющейся у меня информации, хочу поделиться мыслями.

Афера в жизни.

1. Поощрение жадности и тщеславия жертвы - наперстки, карты и пр. лотереи. Несмотря на то, что народная мудрость гласит, что халява наказуема, жертве очень хочется верить в то, что именно ей повезет, и золотой дождь упадет ей на голову.

2. Поощрение страхов и душевной лени - цыганки и пр. экстрасенсы, которые сначала запугивают человека, а потом предлагают "легкий" способ решения проблем - заплати деньги и "порча" уйдет, а враги будут повергнуты и т.д. и т.п.

Афера в кино. Наблюдения из виденных фильмов.

Схема 1. ГГ не просто ловкий и умный мошенник, но и жертва обстоятельств. У него обязательно есть моральное право на обман:

он должен отомстить;
он должен подставить, чтобы не подставили его;
он должен обмануть того, кто угрожает его жизни или жизни его близких;

С этом случае деньги не цель, а дополнительный и приятный бонус.

Схема 2. ГГ - человек выдающихся способностей. Общество (конкретный человек) в чем-то ограничивает ГГ. ГГ восстанавливает справедливость: мстит конкретным обидчикам ("Хаос", "Иллюзионист", на счет последнего не уверенна - смотрела давно), протестует против системы ("Поймай меня, если сможешь").

Схема 3. Комедия об обаятельных мошенниках, которое обманывают и подставляют друг друг, не только ради денег, но и ради любви прекрасной дамы. Поправьте меня, если ошибусь: как минуму, одна нога данного действа растет из театра итальянской комедии, традиции которого подхватили французы. ИМХО, именно поэтому самые блистательные комедийные аферы сняли во Франции и Италии.

Нетипичная схема: "Великолепная афера". Афера "наоборот": победа ГГ не в том, чтобы получить деньги, а в том, чтобы потерять.

Дополняйте, исправляйте.