Re: Афера в кино
Исходя из имеющейся у меня информации, хочу поделиться мыслями.
Афера в жизни.
1. Поощрение жадности и тщеславия жертвы - наперстки, карты и пр. лотереи. Несмотря на то, что народная мудрость гласит, что халява наказуема, жертве очень хочется верить в то, что именно ей повезет, и золотой дождь упадет ей на голову.
2. Поощрение страхов и душевной лени - цыганки и пр. экстрасенсы, которые сначала запугивают человека, а потом предлагают "легкий" способ решения проблем - заплати деньги и "порча" уйдет, а враги будут повергнуты и т.д. и т.п.
Афера в кино. Наблюдения из виденных фильмов.
Схема 1. ГГ не просто ловкий и умный мошенник, но и жертва обстоятельств. У него обязательно есть моральное право на обман:
он должен отомстить;
он должен подставить, чтобы не подставили его;
он должен обмануть того, кто угрожает его жизни или жизни его близких;
С этом случае деньги не цель, а дополнительный и приятный бонус.
Схема 2. ГГ - человек выдающихся способностей. Общество (конкретный человек) в чем-то ограничивает ГГ. ГГ восстанавливает справедливость: мстит конкретным обидчикам ("Хаос", "Иллюзионист", на счет последнего не уверенна - смотрела давно), протестует против системы ("Поймай меня, если сможешь").
Схема 3. Комедия об обаятельных мошенниках, которое обманывают и подставляют друг друг, не только ради денег, но и ради любви прекрасной дамы. Поправьте меня, если ошибусь: как минуму, одна нога данного действа растет из театра итальянской комедии, традиции которого подхватили французы. ИМХО, именно поэтому самые блистательные комедийные аферы сняли во Франции и Италии.
Нетипичная схема: "Великолепная афера". Афера "наоборот": победа ГГ не в том, чтобы получить деньги, а в том, чтобы потерять.
Дополняйте, исправляйте.