Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Вы понимаете, Кирилл, что при таком раскладе смысл метафоры произнесённой Христом меняется на резко противоположный?
|
Нет, не понимаю.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
И если человек не знает этого контекста, то естественно он не сможет правильно интерпретировать текст.
|
Чушь полнейшая. Я люблю конкретику и аргументацию, поэтому и в эот раз со своей стороны приведу разгромные аргументы. Итак, читаем дословно, что по этому поводу написано в Библии:
Цитата:
Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно.
|
Обратите внимание на слова выделеные мной. Как не трудно заметить, совершенно неважно, знает читающий эту ерунду про ворота "игольное ушко" или нет - смысл сказанного не меняется никак. Так что Ваш пример оказался несостоятельным.
Итак, жду следующий Ваш аргумент или признание Вами несостоятельности Вашего тезиса о невозможности правильного понимания текста Библии без временного контекста.
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
В Библии таковых "контекстных" мест просто море...
|
Никаого "моря" там нет. Реально метафорических повествований в Библии очень мало и все они совершенно понятны, потому что предлпагаются в виде притч или песней.
Единственной почти полностью метафоричной книгой является Откровения Иоанна. Но там нужно быть поным дебилом, чтобы это не заметить и понять буквально. О ней я и не рассуждаю. Но это лишь одна книга из многих десятков!!!
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Это значит, что нужно хотя бы ориентировочно разбираться в богословских вопросах.
|
Что Вы вкладываете в это понятие, мне так и не понятно. Семинарию надо закончить, быть рукоположенным священиком или что? Я считаю себя очень хорошо подкованным в вопросах Библии и много, что вокруг неё понапридумали. Этого достаточно?
Цитата:
Сообщение от Сиринъ
Наверное я что-то пропустил. О каком примере речь?
|
Вот об этом (подчёркнуто):
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Значит, читая Библию, не стоит считать, что в Ней прямо говорится о каких-либо событиях? На самом деле, это всё просто метафора? Ок! Меня устраивает такой подход. Отсюда следует, что Библия не утверждает, что Моисей говорил с Господом и получил заповеди - это просто метафора. Исхода не было, Христос не рождался от непорочного зачатия - эт овсё метафора. Никто его не предавал, не судил, не казнил, и уж тем более Христос не воскрес - это всё метафора, как и абсолютно все события описываемые в Библии.
|