Марокко,
Цитата:
Сообщение от Марокко
Сэр Сергей, и наверно это очень ужасно, но мне захотелось просмотреть сам оригинал. От какого момента из Тарковского вы отталкивались?
|
Не момента, скорее, кадра в эпизоде "Сон Ивана" - березы субъективной камерой, стоп и девушка вбегает в кадр. Сначала камера имитировала взгляд героини, потом, становясь объективной, показывает саму героиню.
То есть, принцип перевода субъективной камеры в объективную в одном кадре.
Цитата:
Сообщение от Марокко
Я процитировала и ответила отдельно - про то, что поосторожней надо быть, беря тесто из другого пирога. Надо замешивать свое. Сам принцип заимствования.
|
Да не о заимствовании речь! Речь о принципе! До Тарковского с Юсовым субъективную камеру переводили в объективную склейкой. В Ивановом детстве это было сделано в одном кадре.
Цитата:
Сообщение от Марокко
А Н.С. Михалков в своих УС2 как передрал на свой манер Кэмерона и прочих? Зрители плакали, критики - ржали.
|
Да не о прередерании речь! Если Кулешов разработал градацию крупностей, то, что - весь мир у него передерает? Повторяю, речь о принципах, открытых кем-то, но, объективных.
Цитата:
Сообщение от Марокко
Сэр Сергей, если вы дадите ссылки на фрагмент эзенштейна и спилберга, то тогда я скажу. может речь идет о
|
Да не вопрос. Финал Броненосца Потемкина - на мачту поднимается
красный флаг в ЧБ фильме. Шиндлер тоже ЧБ, и Спилберг раскрашивает красным пальто девочки-еврейки, которую Шиндлер сначала видит в толпе, которую гонят по гетто, потом. в горе трупов, которую ворочают бульдозеры.
Есть еще сознательные аллюзии и цитаты. Например, в Неприкасаемых Брайана Де Пальма - съезжающая по ступеням коляска с плачущим ребенком в эпизоде боя подразделения Несса(Кевин Костнер) с гангстерами в метро. Где мы видели такую коляску? Правильно! В эпизоде расстрела на Потемкинской лестнице у, все того же, Эйзенштейна, все в том же Бронносце Потемкине.