Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Это я понял, я и хочу понять, почему потомки двух братьев так разительно отличаются друг от друга. И почему потомки праведника некрасивы, а грешника - красивы?
|
Дело не в красоте. Я уже обратил Ваше внимание на ключевую фразу
"тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы".
Ничего не напоминает?
"И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание"
Это параллельные места.
Т.е. как бы Ева всё время ходила мимо дерева и не видела того, что дерево хорошо для пищи и приятно для глаз, а после того как змей "открыл" ей глаза она всё увидела? Она разве была слепая? Нет. Тут, очевидно, имеется в виду совсем другое. Благодаря дьяволу взгляд Евы стал страстным. Она не просто посмотрела на дерево, но засмотрелась на него, замечталась, забылась, поняла, что с дерева можно поиметь личную выгоду (жажда опыта). Кстати, потом сама призналась, что змей обольстил её.
За примером далеко ходить не надо, все мы знаем как подростки стремятся выйти из под "гнёта" родителей по достижении совершеннолетия, и все доселе запретные для них вещи, после наступления этого рубежа, становятся как бы доступными. "Наконец-то я стал независимым и взрослым" (т.е. по сути, человеком неограниченным в своей свободе) - говорят они. Всё что хотят подростки на данном этапе своей жизни - это личный и независимый опыт. Правда очень не многие из них быстро понимают, что родители не зря воспитывали их в строгости, потому что этот опыт всегда чреват и опасен.
Именно этой взрослости и независимости захотела подросток Ева.
Анализируя это параллельное место мы можем понять, что с сынами Божиими "кто-то" поработал. Ну раз, раньше они не видели, что дочери человеческие красивы, а теперь вдруг увидели. Фраза "увидели, что они красивы" означает, что у них просто появилась страсть по отношению к дочерям. Т.е. они как и Ева были соблазнены. Это очевидно, потому что следом идёт речь Бога, который возмущён таким пренебрежительным отношением сынов Божиих к Нему.
Цитата:
Из всего этого вовсе не следует, а в Библии никак не обостряется вопрос именно о том, что первый градостроитель был Каин. То есть это снова красивые предположения и фантазии.
|
Но в Библии и не говориться, что другие братья Каина строили города. Поэтому это тоже можно считать, красивыми предположениями и фантазиями.
Цитата:
Ага, очень надёжно так защитился плетнём. А город в Библии это сарай огороженный, Вавилон, например, Иерусалим и т.д.
|
Не сравнивайте численность населения в первые годы и сотни лет спустя. Учитывая, что ни мастерка, ни бетономешалки, ни отвеса у первых людей не было, то логичнее было бы предположить, что и забор и дом они строили как попало и из чего попало.
Цитата:
Вобще не пойму, к чему всё это. Тем более, если известно, что потомки Каина были не только горожане, но и пастухи.
|
Это всё к тому, что менталитет у каинитов уже был другой. Каин боялся за свою жизнь и в этой же боязни воспитывал детей. Дети, внуки и правнуки знали что их отец убийца. Пра-пра-правнук и двоеженец Ламех о поступке своего пра-пра-прадеда упоминает вслух. И, кстати, как и Каин боится что его тоже грохнут.
Цитата:
В Библии в данном месте не говорится, что зло кажется привлекательным и т.п. Это уже домыслы, причём домыслы специально подогнанные под нужный ракурс. Это, по меньшей мере, не честно.
|
Это не домыслы. Это объективная жизненная реальность.
Цитата:
Приведите ,пожалуйста цитаты из Библии по этому поводу, я что-то не припомню такого.
|
Цитаты я привёл. Откуда мне знать, что вы имеете в виду под словосочетанием "по этому поводу"? Можно было бы и поконкретнее.
Цитата:
Так Ева зачала от Бога, родив Каина? Или вообще Он ей его подкинул, а она даже не рожала?
|
Зачала от Адама. А приобрела от Бога. Почему? Думаю вот почему:
"Адам жил сто тридцать [230] лет и родил [сына] по подобию своему [и] по образу своему, и нарек ему имя: Сиф."
Учитывая, что третий сын Адама Сиф родился только через 130 лет, можно предположить, что Ева была не столь плодовита. Это значит, что первый ребёнок первых людей был очень долгожданным. Т.е. появление его для Евы было большим утешением и надеждой. Думаю, что она выпрашивала его у Бога. Логично? Именно поэтому маленький Каин для Евы - приобретение от Бога.
Кстати, не только Ева ждала, но и Адам ждал Спасителя своего рода. Имя своей жене он даёт уже после грехопадения. "Ева" означает "жизнь" или "дающая жизнь". Не в смысле рожающая, а в другом смысле. Только что Адам стал смертным и теперь в жене он видит своё будущее избавление от смерти, потому что тоже слышал пророчество о семени жены. Его надежда не столько в том, что она будет давать жизнь его детям, а в том, что она будет причиной возвращения жизни ему самому.
Цитата:
И как мы можем в дальнейшем увидеть эту вражду, если речь идёт о Змее и Еве?
|
Речь не о змее и Еве, а о змее и семени Евы. Т.е. речь о её потомке.
Цитата:
Всякие гипотезы и трактовки - лишь гипотезы и трактовки, которые не находят подтверждения в Библии далее. Ну решили, что это относится ко Христу. И что дальше? Что за пята, что за голова?
|
Опять метафора. Голова - это центр человека, а пята - это переферия. Есть разница между поражением головы и ужалением в пяту? Она очевидна.
С Воскресением Христа дьявол получил полнейший разгром, при том, что единственное что ему удалось - это умертвить Христа (ужалил в пяту). Ни соблазнить, ни ввести в грех (это самое главное его орудие против человека) Христа не удалось.
Цитата:
Очевидно, что слова обращены именно к пресмыкающемуся, как ни смешно это выглядит.
|
Минуточку, Вам наверное встречались по жизни говорящие змеи? Не только говорящие, но и соблазняющие.
Я согласен с тем, что место это кажется очень неоднозначным. Однако нужно знать то обстоятельство, что ангелы (а значит и бесы) в церковной традиции причисляются к животным. Под животными понимается вовсе не фауна, а вообще весь мир живых существ созданных Богом (кроме человека). Т.е. Вы понимаете что это означает? Это означает, что дьявол (ещё будучи святым Ангелом) был среди всех тех животных, которых Бог
"привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей". По мнению некоторых отцов церкви этот момент и стал причиной отпадения Денницы от Бога. Будучи самым высшим из сотворенных ангелов он не захотел покориться человеку, увлекши за собой добрую часть ангелов.
Лично мне эта версия кажется очень интересной и логичной, а главное, замечательно вписывается в библейское повествование.
А то что змей - это очень хорошая метафора означающая лукавство, думаю итак понятно. Извиваться как змей - значит лукавить.
Возникает резонный вопрос: почему дьявола библейскому писателю нужно было прятать за всякими там метафорами, за змеями и пр? Думаю, что здесь опять-таки миссионерский смысл Библии. Как мы потом увидим, древним Евреям палец в рот не клади, а только дай поклониться кому-нибудь кроме Истинного Бога. Поэтому не только о дьяволе впрямую, но и об ангельском мире вообще - Библия "предательски" молчит. Просто не даёт лишнего повода. Только Бог и человек.