"Лучшие образцы шизоидного кино" - дык этш мой конек!

) (вот правда как-то не употребляю такое определение)
Итак:
Для меня верхом такого кино является "Begotten" Элиаса Мериджа. Предельно черно-белый (с почти отсутствующими оттенками серого) бэд-трип. К сожалению в дальнейшем режиссер снимал в соновном УГ.
Главные апологеты пост-сюреализма ("Паническое движение"): Алехандро Ходоровски (Фандо и Лиз, Крот, Священная гора) и Фернандо Аррабаль (Да здравствует смерть!, Я поскачу как бешенный конь).
Один из самых шизодно-маргинальных фильмов Греции "Сингапурский Слинг" Никоса Николаидиса.
Американские авангардисты: Майя Дерен (Полуденные сети, На земле, Ритуал в преображенном времени, Хореографический этюд для камеры), Кеннет Энгер (Фейерверк, Торжественное открытие храма наслаждений, Восход Скорпиона, Восход Люцифера, Пробуждение моего демонического брата), многие экспериментальные фильмы Стэна Брекиджа.
Фильмы Анджея Жулавского - Мои ночи прекраснее ваших дней, На серебряной планете , Одержимая, Главное - любить, Третья часть ночи
Поэтическое опусы Дерека Джармена - как короткометражные (а их, ох, не мало) так и полные метры: Ангельские речи, Юбилей, На Англию прощальный взгляд, Буря, Сад.
Раз уж тут "Голый завтрак" Кроненберга уже упоминался, то и его другие фильмы-патологии периода 80х-90х можно упомянуть, такие как Видеодром, Связанные насмерть, Автокатастрофа, М. Баттерфляй.
И если уже заговорил о патологиях, то фильмы маэстро "хорошего плохого вкуса" Джона Уотерса в его до-голливудский период.
Японский гор-киносериал "Guinea Pig", и понский техно-панк Шодзин Фукуи (по духу похоже на Цукамото) "Любовь к резине" и "Пиноккио 964".
И конечно же культовый канадский сериал "LEXX"...
Ну вобщем, как говорится, тыщи их!