Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А я и не собирасля рубиться на эту тему. Я хотел обсудить на мой взгляд странные утверждения верующих и показать на примере противоречивость Библии.
|
Вам это не удаётся по той причине, что Библию, как выясняется, нельзя читать неподготовленным. Слишком многое второстепенного должно быть известно. Контекст. Я это Вам сразу показал, на примере "игольных ушей". А Вы поставили под сомнение этот контекст, ещё до того момента как мы начали обсуждать.
Цитата:
Но мне пытаются навязать чьё-то мнение. Я этому сопротивляюсь, а тема сама по себе мне интересна и в своё время я посвятил её изучению годы.
|
Вши годы ничто по сравнению со столетиями и тысячелетиями, в которых существует Библия. Вы не первый, кому эта тема интересна и поэтому правильнее было бы слушать, а не навязывать свои условия. Ваше право не соглашаться, но для этого должны быть очень веские аргументы. Аргумент из серии "все шарлатаны кроме меня" по серьёзному не проходит ОТК и у нормальных людей вызывает улыбку.
Цитата:
Логика моего интереса проста. Если утверждается, что Библия - Слово Бога, дающее истинное познание и вечную жизнь, то цена вопроса даже больше чем наша земная жизнь. Ошибиться не хотелось бы.
Но Библию почитают многие объединения христиан, которые постоянно находятся в противоречии друг с другом, а то и в откровенной вражде, даже не чураются убийствами и погромами друг друга (христиан христианами). Это уже наталкивает на неприятные мысли.
|
В церкви такие же люди как и везде. Борьба с ересью началась уже в апостольские времена. Диавол не дремлет и стремится разрушить церковь изнутри, о чём уже предупреждает апостол Павел в своих посланиях.
Вместо того, чтобы выносить окончательный вердикт "все шарлатаны", Вы бы лучше задавали конкретные вопросы, которые Вас интересуют.
Цитата:
Все утверждают, что именно им и их интерпретациям и толкованиям нужно верить, что все остальные, как минимум, заблуждаются.
Остаётся выяснить, кто же на самом деле более угоден Богу и кто не искажает Его Слово себе в угоду, кто проповедует истинное Слово.
|
Для этого есть специальная дисциплина под названием история церкви. И разобраться в том, кто прав, а кто не прав среди церковных деноминаций при желании не составит никакого труда. Книги все в свободном доступе, при желании можно найти даже в Интернете. Но ведь Вы же, не начав читать сразу же говорите что Вам на это насрать... Какое после этого может быть отношение к Вам?
Цитата:
Вот здесь мои оппоненты просто верят в то, что именно их вариант трактовок единственно верный. Для верующего это так, но это субъективно и не даёт гарантии, что верующий не заблуждается или банально не обманут. А как мы помним, цена ошибки - больше чем земная жизнь!
|
Я слишком сознательный человек, чтобы считать, что я не в состоянии разобраться где правда, а где ложь. То что я прав в своих трактовках я не просто верю, а даже знаю. Это знание объективное, потому что подтверждается массой научных дисциплин, не зависимых от церкви как института.
Цитата:
Как же узнать, кто прав и прав ли кто-либо вообще? Есть только один способ объективно проверить это - относиться к любым интерпретациям одинаково критически.
|
Совершенно верно! Это значит, что необходимо признать тот факт, что история, филология, религиоведение, литургика, богословие, философия и ещё масса других дисциплин должны быть учтены. В противном случае мы выходим за рамки объективности. Библия - церковная книга и для церковных людей. Это значит, что за рамками церкви и церковного понимания она вообще теряет свою актуальность.
Цитата:
Ученые, ставящие под сомнение Библейские истины - враги!" Во как!
|
Покажите мне такого учёного...

Да их просто не существует. Это как раз пример того сциентистского бреда, в который вы ничтоже сумняшеся
верите.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Одно дело верить в инопланетян или снежного человека - забавное увлечение, никого ни к чему не обязывающее. Другое дело - религия. Это ведь миллионы загубленных жизней, вражда, ненависть. Ради чего? Ради просто веры?
|
Ничего путного о вере Вам неизвестно. Вы же ведь до сих пор считаете, что знание противоречит вере, в то время как это совершенно разные категории понятий, которые никак не противоречат друг другу. Может быть для начала нужно было бы узнать что сами верующие понимают под "верой"? Апостол Павел даёт вере такое определение:
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом".
Это определение спокойно подходит к любому учёному, который занимается доказательством своих гипотез. Потому что без
веры в то, что гипотеза рано или поздно подтвердится нельзя заниматься её доказательствами.
Цитата:
Ну вот я ищу Бога. Тут же у моего порога оказывается куча жуликов, желающих заполучить мою душу.
|
Для того чтобы считать нас жуликами необходимо иметь очень веские основания. Зачем мне Ваша душа, помилуйте? А попы... Ну ладно ещё тех гнобить, кто на мерседесах ездит (этих я тоже не люблю). А Вы видели многодетных священников в глубинке, к которым в храм ходят три с половиной бабки? Я видел. Его дети в обносках ходят, жена одета как нищенка, а кормят его семью местные жители. И он своего служения при этом не бросает, и по прежнему верит. Потому что вера - это нечто большее чем просто слова. Вера - это прежде всего духовный опыт.
Цитата:
Я стою перед выбором, кому поверить, кто душу мою не загубит.
|
Да не стоите Вы перед выбором, не врите! Вы не верите ни одному нашему слову, хотя мы уже и филологию используем в наших доводах и историю и религиоведение.
Цитата:
Каждый утверждает, что именно он тот, кто мне нужен.
|
Пока что, как мне показалось, Вам нужно единственное: навязать всем окружающим Вашу точку зрения.
Цитата:
Сам Господь лично ничего никому скажет и путь не укажет.
|
Откуда Вам это известно? Любой нормальный верующий скажет Вам, что Бог отвечает на молитвы. Только отвечает он в жизненных обстоятельствах, в событиях, которые происходят с тобой, ане прямым текстом. И любой верующий скажет Вам, что в его жизни были такие события, которые связанны с Богом и которые не увязываются в привычную логику вещей.
Цитата:
А если он ошибся, то выходит сегодня слепо верят миллионы сограждан лишь потому, что когда-то очень давно князь ошибся в выборе.
|
Ну да, 1000 лет народ верил во Христа, а потом появился на свет
Кирилл Юдин и открыл "тёмному" народу, что князь-таки типо-ашипся.
Не стыдно такую чушь пороть?