Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
На самом деле причем. Кто и как бы не рассказывал и не трактовал Библейские истории, мы не увидим их цвет, не почувствуем вкус. Мы не станем современниками описываемых событий.
|
Вы правы. Чтение Библии не является непосредственным опытом переживания Бога. Кроме того книга - это не прОстая вещь, а сложная (составная). Поэтому причём здесь она? Всё что даёт Библия - это информация.
А речь о прОстых вещах, изначальных. Которые и являются частью составных вещей. Речь о "понятиях" в философском значении этого слова.
Опыт не заменит никакая информация. У Адама была информация о том, что он умрёт если вкусит. Но он захотел опыта...
Цитата:
И тут я согласен. Более того. Я это многократно повторял, когда меня пытались написчкать чужими толкованиями.
|
Проблема в том, что эти толкования подтверждаются историей. Т.е. эти толкования совпадают у множества толкователей и не являются единичными случаями. Так называемый consensus patrum (лат. - согласие отцов). Святые, которые жили в разных столетиях, и которые подчас не знали о существовании друг друга являют полное согласие по самым ключевым догматическим вопросам.
О том, что природа галлюцинации не до конца изучена. Учёные засомневались в том, что галлюцинация - это продукт мозга.