Тема: Гайд-парк
Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2010, 18:06   #2514
Бразил
Заблокирован

По умолчанию Re: Гайд-парк

Цитата:
Сообщение от Сиринъ Посмотреть сообщение
Нет, атеизм много во что верит. Например он верит в то, что наука рано или поздно ответит на все вопросы. Это именно вера, потому что доказательств этому нет.
Это Вам кто сказал? Я как атеист и бывший учёный заявляю, что никогда наука не ответит на все вопросы. И это не только моё личное мнение. Это мнение в общем-то общепринятое в научном сообществе.
Цитата:
Так что атеизм - это вовсе не отсутствие веры, а обычное отрицание.
Вы говорите "так что", будто бы это следствие из высказанной ранее мысли. Атеизм - это отрицание существования Бога и как следствие отсутствие веры в него.
Цитата:
А-теизм - цастица "а" - против, "теос" - "Бог". Атеизм есть отрицание Бога. Но проблема здесь в том, что атеизм не знает предмета своего отрицания. То что отрицает атеизм - остаётся для него загадкой.
Ваше заявление нелогично. Ведь чтобы отрицать что-либо вовсе не требуется знать досконально предмет своего отрицания. Я отрицаю существование НЛО. Должен ли я знать всё про инопланетян? Нет, конечно.
Цитата:
Нет, и это так. Потому что религия не даёт научной картины мира, а наука не даёт картины религиозной. Нет у них общего поля для конфликта.
Это очень узкий взгляд. На самом деле человека нельзя поделить и выдернуть из него религиозную картину мира и научную картину мира. Для индивидуума существует просто какая-то картина мира, и не просто существует, а постоянно вступает в противоречия, развивается, но в общем стремится к гармонии. Религия предлагает свой подход к познанию мира. Наука - свой. Эти подходы существенно различаются и крайне редко находятся в гармонии.
К тому же история да и современное состояние этих отношений подтверждает конфронтацию. Не видит этого лишь слепой.
Цитата:
Зато существует противодействие между религией и сциентизмом, который рядится под науку и который ею не является. Сциентизм - это мировоззрение, основанное на вере в науку.
Не уводите в сторону.
Бразил вне форума