Re: О величии трехактной структуры сценария
В моём понимании кино, фильм – это аудиовизуальное драматургическое произведение. Как драматургическое произведение оно обязано содержать в себе такие обязательные элементы, как конфликт и трёхчастная структура. Когда я пытаюсь определить качество произведения по каким-то объективным критериям, я стараюсь найти эти компоненты. Но их наличие ещё не гарантирует высокой художественной ценности продукта и интерес к нему зрителя. Оно не гарантирует ничего, кроме того, что произведение может называться драматургическим.
Однако отсутствие этих обязательных элементов однозначно позволяет говорить о том, что это произведение драматургическим не является. Каким, в таком случае – не моё дело. Как и то, нравится ли оно кому-то или нет.
Поэтому критики совершенно правы, когда считают, что некоторое аудиовизуальное произведение, в котором отсутствует конфликт – г-но. С точки зрения драматургии это факт.
То, что в таком фильме могут быть какие-то интересные визуальные решения или нечто, что может вызвать интерес у определённой публики, вышесказанное не отрицает. Но это предмет иной отрасли. Мы здесь в первую очередь рассуждаем о кинодраматургии.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 08.09.2010 в 22:33.
|